тэкно:///блог

Отмена топливных субсидий в Саудовской Аравии может привести к социальному взрыву

Вс, 15 Ноябрь 2015 | 11:41 |

Sauditi Neft Oil

Власти Саудовской Аравии прислушаются к рекомендации МВФ отменить топливные субсидии в стране. Об этом, в частности, заявил один из высокопоставленных чиновников, который отметил, что правительство этой страны намерено составить план действий, который предполагает постепенное снятие энергетических субсидий в январе 2016 года во время официального запуска нового национального плана, включающего комплекс финансово-экономических и социальных реформ.

«Реформа субсидий поможет консолидировать часть государственных расходов. Суть в том, что рынки ждут сигнала о том, что они серьезно настроены на консолидацию», — заявил Фарук Соусса, глава Citi по Ближневосточному региону.

Эксперты МВФ оценили энергетические субсидии Саудовской Аравии в 2015 году в 107 млрд долларов — это 13,2% ВВП.

Некоторые СМИ, получив соответствующую информацию, уже заявили о том, что саудовцы намерены расширить уж существующие соцвыплаты, например, увеличить пособие по безработице, чтобы снизить негативное влияние сокращения субсидий на беднейшие слои населения и средний класс.

Меньше половины всех субсидий идут на домохозяйства, причем львиную долю всех субсидий, до 60%, получает бизнес – промышленность, розница и компании, работающие в сфере услуг.

В 2015 году ОАЭ также перестали субсидировать бензин, причем негативной реакции со стороны населения не последовало, однако когда Кувейт повысил цену на керосин, то пришлось ввести исключения для производителей хлебобулочных изделий, устроивших забастовку.

Однако для Саудовской Аравии возможность негативной реакции со стороны населения остается достаточно высокой, что может серьезно омрачить реализацию плана по сокращению субсидий. Объяснить это можно тем, что население Саудовской Аравии уже давно привыкло к дешевой электроэнергии и дешевому бензину — и сегодня едва ли «без скрипа» захочет отказываться от уже имеющихся благ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете