тэкно:///блог

Судебная схватка госкомпании «Роснефть» с Роснедрами продолжилась

Пн, 16 Ноябрь 2015 | 9:49 |

sudreshil

Московский Арбитражный суд рассматривает сегодня иск компании «Роснефть» к Роснедрам. В нем госкомпания просит отменить итоги конкурса, в ходе которого компания ЛУКОЙЛ выиграла у «Роснефти» право на освоение континентальной части Восточно-Таймырского нефтегазового участка.

Суть претензий госкомпании заключается в том, что оценка технико-экономических предложений (ТЭП) проводилась не по шести критериям, как предусматривается законом, а по двум. В ответ на это Роснедра заявили, что оценивали ТЭП по всем требуемым критериям, но геологоразведка оказалась самым важным из них.

В частности, ЛУКОЙЛ намерен пробурить четыре исследовательские скважины, и начнет уже в 2017 году, а «Роснефть» пообещала пробурить только две, причем не ранее 2019 года, а потом, может быть, сочтет нужным добавить к ним еще две. Кроме того, у ЛУКОЙЛа было более выгодное предложение по транспортировке.

«Роснефть» же настаивает, что ее предложение было лучше, и если бы учитывались все критерии, госкомпания победила бы. Так, «Роснефть» предлагала добыть на участке 220,5 млн тонн нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3 (у ЛУКОЙЛа 71 год, 123,5 млн тонн и КИН 0,40). При этом доходы государства от проекта, по предложениям «Роснефти», должны были составить 3,963 трлн рублей, у ЛУКОЙЛа — 999 млрд рублей.

Кроме того, конкурс, по мнению руководства госкомпании, был организован так, чтобы частная компания получила право принять в нем участие, хотя изначально условия тендера были другими. Дело в том, что Восточно-Таймырский участок общей площадью 23,3 тыс квадратных километров включает в себя большой фрагмент арктического шельфа. Первоначально Минприроды собиралось выставить на аукцион также морскую часть Восточно-Таймырского участка (Хатангский залив моря Лаптевых), но в итоге конкурс был проведен лишь на наземную. Это и позволило ЛУКОЙЛу ввязаться в схватку.

Вопрос допуска частных компаний к его разработке пока только рассматривается в правительстве — по действующим в России законам на шельфе могут работать фактически только «Роснефть» и «Газпром». По мнению аналитиков, ЛУКОЙЛ хочет получить береговую часть потому, что впоследствии, если законы изменятся, сможет претендовать на весь Восточно-Таймырский участок, включая шельф. Эти расчеты представляются логичными, поскольку отдать другой компании только шельфовую часть будет нерационально — опорная инфраструктура все равно будет располагаться на берегу.

После обращения «Роснефти» арбитраж в качестве обеспечительной меры запретил Роснедрам утверждать результаты конкурса выдавать лицензию победителю конкурса ЛУКОЙЛу до вынесения вердикта по делу.

Восточно-Таймырский участок недр федерального значения расположен в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе на севере Красноярского края у побережья моря Лаптевых. Площадь сухопутного выставленной на торги сухопутной части составляет 13,8 тыс квадратных километров. Ресурсы нефти без учета шельфа составляют 4,5 млн тонн (категория Д2), газа — 9,3 млрд кубометров, конденсата — 0,5 млн тонн.

Участок является малоизученным. Несколько лет назад нефтяники отмечали, что на его исследование надо потратить как минимум 200 млн долларов. Размер стартового платежа за право пользования участком составил 2 млрд рублей.

Лицензия на пользование недрами на Восточно-Таймырском участке будет выдана сроком на 27 лет. В ЛУКОЙЛе ранее подчеркивали, что получение права на разработку этого промысла открывает перед компанией новые перспективы в Восточной Сибири. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете