тэкно:///блог

РФ назвала условия, на которых готова разговаривать с Украиной по госдолгу

Пн, 16 Ноябрь 2015 | 10:25 |

Siluanov

Россия выразила готовность рассмотреть вопрос о переговорах с Украиной по проблеме ее долга в размере 3 млрд долларов, однако лишь в том случае, если Киев инициирует этот процесс и предложит нормальные условия. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Если будут инициативы с украинской стороны по условиям переговоров – будем рассматривать», – заявил Силуанов, слова которого цитирует РИА «Новости».

Глава Минфина заявил, что пока украинская сторона выставила российской только те условия, которые были к коммерческим кредиторам. «На таких условиях, естественно, переговоры проводить неприемлемо», – сказал он, напомнив, что тема долга Украины запланирована к обсуждению РФ на полях саммита «двадцатки» в турецкой Анталье, в том числе планируется провести переговоры и с руководством МВФ.

13 ноября украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина введет мораторий на выплату 3 млрд долларов долга, если РФ не даст согласие на его реструктуризацию. А глава Минфина этой страны Наталия Яресько признала в свою очередь, что если Украина не осуществит платеж Российской Федерации по облигациям на 3 млрд долларов, то Россия может объявить дефолт Украины.

Также в Минфине Украины заявили о завершении реструктуризации части госдолга, сообщив, что держатели уже получают новые облигации и деривативы. В заявлении также отмечается, что Украина сожалеет о том, что РФ не согласилась на реструктуризацию украинского долга, однако готова искать решение проблемы.

В Минфине РФ уже неоднократно заявляли, что российская сторона не будет принимать участие во встречах частных кредиторов Украины по реструктуризации украинского долга. Так, Силуанов отмечал, что требования Москвы к Киеву должны носить привилегированный статус по сравнению с требованиями частных кредиторов, так как украинский долг России в размере 3 млрд долларов — это суверенный кредит.

По словам Силуанова, Россия готова предпринять юридические действия по защите своих интересов как кредитора, если Украина не погасит задолженность вовремя — в декабре 2015 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете