facebook
тэкно:///блог

Рост рынка энергоресурсов в АТР сулит России огромные возможности

Пн, 16 Ноябрь 2015 | 10:58 |

Neft_Gaz_Gas_Rossia

В период до 2030 года потребление энергоносителей в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) вырастет на треть (33%). Об этом говорится в докладе, подготовленном экспертами к заседанию Комиссии при президенте России по стратегии развития топливно-энергетического комплекса.

В частности, как поясняется документе, оказавшемся в распоряжении агентства ТАСС, данный прогноз сделан на основе анализа состояния ТЭК Южной Кореи, КНР, Японии, Индии, Мьянмы, Бангладеш, Таиланда, Вьетнама, Малайзии и Индонезии. Перечисленные страны имеют 90-процентную долю в энергоресурсном потреблении АТР, и 40-процентную долю — в глобальном.

Указанный рост, отмечают эксперты, создаст условия для увеличения российского экспорта энергоносителей в этот регион мира, а также поставок сопутствующего тяжелого оборудования и соответствующих услуг. Причем, согласно прогнозам, баланс потребления энергоносителей в АТР сместится в сторону природного газа, как более экологически чистого источника энергии.

В данный момент примерно 48-процентную долю в генерации электроэнергии в этих странах занимает уголь, около 10% — газ, еще 10% — метан, получаемый из биомассы, около 6% — ГЭС, и 2% — возобновляемые ресурсы и АЭС. А через 15 лет ситуация изменится следующим образом: использование угля увеличится на 10%, нефти — на 27%, а вот потребление природного газа возрастет сразу на 88%, гидроэнергетика расширится на 50%, а атомная — в 4 раза.

В результате уголь будет занимать только 40% сектора электрогенерации, «голубое топливо» займет 14%, АЭС — 5%, а доли остальных источников изменятся менее существенно. И причиной такого перераспределения баланса станет не только и не столько макроэкономические факторы, сколько политическая воля руководства указанных стран, которое намерено снизить выбросы парниковых газов.

Что касается конкретно российского экспорта, то, согласно прогнозу, основной объем роста поставок природного газа придется на КНР, Южную Корею, Японию, Индию и Малайзию. Китай также заберет на себя большую часть увеличения угольного и нефтяного экспорта.

Все это будет способствовать развитию трубопроводной инфраструктуры для транспортировки «голубого топлива». Но вместе с тем произойдет расширение сектора транспортировки и регазификации СПГ. В Китае и Индонезии также встанет вопрос о росте сектора нефтепереработки, для чего потребуются новые технологии.

Кроме того, Индия, Мьянма и Вьетнам владеют обширными запасами собственных углеводородов, но не могут из разрабатывать из-за слабости исследовательской и технической базы. Это создает условия для прихода на этот рынок российских геологоразведчиков.

Все это открывает перед Россией весьма неплохие возможности, что тем более важно в условиях санкций и низких цен на нефть. Поэтому перераспределение экспортных энергоресурсных потоков в сторону АТР становится приоритетной задачей. И появление данного доклада именно cейчас совершенно неслучайно, поскольку на следующей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев отправится на саммит АТЭС (Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество). :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете