тэкно:///блог

Новак: «Турецкий поток» будут согласовывать недолго, но не в этом году

Пн, 16 Ноябрь 2015 | 11:41 |

turetskij-potok

Сроки подписания соглашения между правительствами России и Турции по поводу газопровода «Турецкий поток» пока неизвестны, но вряд ли согласование займет много времени. Такое многозначительное мнение высказал министр энергетики Александр Новак, отвечая на вопрос СМИ, касающийся даты заключения договора. Министр отметил, что работа над документом продолжится, когда будет сформировано новое правительство Турции.

«В декабре — я сомневаюсь [что межправсоглашение будет подписано], потому что даже по внутригосударственным процедурам это сложно сделать. Важно сейчас понять, когда турецкая сторона уже назначит своего министра, и мы с министром продолжим», — пояснил Новак.

Напомним, что раньше Минэнерго России и Турции заявляли о намерениях до 1 ноября нынешнего года проработать текст межправительственного соглашения по поводу реализации проекта «Турецкий поток». А о планах строить газопровод по дну Черного моря стороны объявили и вовсе почти год назад — 1 декабря 2014-го. С тех пор идут переговоры о межправительственном соглашении по проекту, увязанные с предоставлением Турции скидки на российский газ.

Анкара хочет, чтобы скидка, определенная еще в феврале этого года в размере 10,25%, вычислялась исходя из базовой цены, которая в 2014 году составляла 435 долларов за 1 тыс кубометров, после чего результат вычитался бы из нынешней стоимости российского газа. «Газпром» же настаивает, чтобы 10,25% рассчитывались исходя из цены действующего контракта. В мае заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев говорил, что средняя цена на «голубое топливо» для Турции в 2015 году будет колебаться между 240 и 245 долларов за 1 тыс кубометров.

Понятно, что по турецкой схеме 10,25% окажется в абсолютных цифрах большей суммой, чем по российской. В результате переговоры зашли в тупик. И это почти наверняка повлияло на решение России затормозить реализацию проекта «Турецкий поток», а потом и урезать его вдвое — с четырех ниток общей пропускной способностью 63 млрд кубометров в год до двух, одна из которых будет прокачивать «голубое топливо» исключительно для нужд турецких потребителей.

В конце прошлой недели президент Владимир Путин выразил надежду, что новое правительство Турции сумеет поскорее договориться с российским о параметрах межправительственного соглашения. Он также подчеркнул, что Москва с пониманием относится к затягиванию процесса, так как в Турции происходит формирование нового кабинета министров. Да и, в конце концов, столь важные дела быстро не делаются.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете