facebook
тэкно:///блог

Правительство РФ определило минимумы прироста тарифов на свет и тепло

Пн, 16 Ноябрь 2015 | 13:12 |

Tarif

Коммунальная плата за электричество в России в 2016 году вырастет минимум на 1%, максимум на 7,5%; а вот тарифы на отопление по желанию администраций регионов могут вообще не увеличиваться. Такой план индексации предложило правительство России по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, сообщает сегодня газета «Коммерсант«.

По сведениям издания, решение проблемы не было гладким — Минстрой и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагали вообще отказаться от минимальных размеров прироста тарифов. Однако правительство решило все-таки задать для регионов минимальные планки повышения коммунальной платы за свет и тепло. Также существовал вариант позволить субъектам федерации снизить тарифы для населения, однако против этого выступили Минэнерго и Минэкономразвития.

В результате регионы получили право совсем не менять в течение всего следующего года коммунальную плату за отопление, максимально она может вырасти на 3,4%. Рост цен на электроэнергию будет находиться в диапазоне 1-7,5%. Но тут не все просто: 14 регионов, где передающие сети изношены наиболее сильно, должны повысить энергетические тарифы для населения минимум на 4,5%.

Газета отмечает, что низкий рост тарифов на свет и тепло закономерно приведет к росту субсидирования энергетических компаний крупными промышленными потребителями. С 228 млрд рублей в нынешнем году совокупный размер перекрестного субсидирования вырастет в 2016-м до 312 млрд рублей.

«Ключевой проблемой льгот за счет «перекрестки» является их отражение в росте цен на товары уже с примесью налогов и надбавок», — приводит российское издание слова главы «Сообщества потребителей энергии» Василия Киселева.

Приказ ФАС, где отражены утвержденные правительством нормативы повышения тарифов, может быть опубликован уже сегодня.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете