тэкно:///блог

Эксперты ошиблись — бум на рынке поглощений отменяется

Пн, 16 Ноябрь 2015 | 13:43 |

Neft Oil Dengi Dollar

На рынке сделок по слиянию и поглощению в этом годe разразился настоящий кризис. Как передает Bloomberg, причиной этого является полноt отсутствие корреляции между ценами на нефть и стоимостью самих нефтедобывающих компаний.

Резкий ценовой спад вызвал у аналитиков иллюзию, что текущий год станет едва ли не рекордным по количеству сделок по приобретению компаний. Но случилось ровно наоборот: не только новые не заключаются, но и расторгаются прежние сделки, уже почти согласованные.

«Покупаемые компании требуют, чтобы их оценивали исходя из 60-долларовой биржевой стоимости нефти, и если вы хотите заплатить им меньше, то сделки у вас не будет, — говорит Стефан Фуко, аналитик FirstEnergy Capital LLP в Лондоне. — И потому, пока нефть не вырастет, на рынке слияний и поглощений будет затишье».

Одна только Royal Dutch Shell упорно продолжает реализовывать покупку BG Group за 70 млрд долларов, хотя уже сейчас эта компания стоит 60 млрд. А несколько меньших покупок на общую сумму в 30 млрд долларов развалились.

Так, например, Santos Ltd. решила не заключать сделку по покупке Scepter Partners за 11,3 млрд долларов из-за огромного долга приобретаемой компании. Canadian Oil Sands Ltd. отвергла предложение о слиянии с Suncor Energy Inc. за 4,95 млрд долларов, заявив, что ее серьезно недооценили. А корпорация Anadarko Petroleum, третий по величине американский производитель природного газа, отозвала предложение о покупке Apache Corp. И так далее.

«Достижение компромисса в вопросе объективной стоимости компании стала главной проблемой на переговорах между покупателем и продавцом, — отмечает Мартин Айвен, партнер в юридической фирме Pinsent Masons LLP. — Волатильность нефтяных цен создает огромные сложности для таких сделок, чего не было во времена стабильного рынка».

В целом, из 18 нефтяных компаний, сделки по приобретению которых отслеживает FirstEnergy, только четыре могут принести прибыль акционерам при условии нефтяных цен в 60 долларов за баррель, говорит Стефан Фуко. А остальные могут стать прибыльными при цене не ниже 83 долларов за баррель. В среднем каждая из этих 18 компаний потеряла около 40% рыночной стоимости за последний год.

При этом у компаний-покупателей нет никакой нехватки фондов для поглощений. У шести крупнейших в мире нефтегазовых корпораций есть в общей сложности около полутриллиона долларов в акциях и наличности, чтобы покупать приглянувшиеся активы. Но они этого не делают.

«Мы находимся в переходном периоде, когда крупные игроки должны приспособиться к более низкой ценовому окружению, а покупатели и продавцы должны научиться находить компромиссные решения», — отметил Лайонел Тэронд, лондонский биржевой аналитик в Standard Bank Group Ltd. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете