facebook
тэкно:///блог

Bloomberg: главная угроза российской нефти в Европе не Саудовская Аравия, а Иран

Пн, 16 Ноябрь 2015 | 13:59 |

akitairan

Нефтяное соперничество России с Саудовской Аравией маскирует более опасную угрозу со стороны Ирана, полагает Дина Хренникова, автор статьи в BloombergBusiness.

«На крупнейшем рынке сбыта российской нефти нарастает конкуренция. Хотя все внимание приковано к вторжению в Европу Саудовской Аравии, однако основная угроза исходит из другой части Ближнего Востока — со стороны Ирана», — считает автор статьи.

Она отмечает, что крупнейший мировой производитель нефти начал доставлять «черное золото» на традиционно российские рынки — Польши и Швеции. Между тем Хренникова отмечает, ссылаясь на мнение консалтинговой компании Stratfor, что европейские нефтепоставки Саудовской Аравии не вырастут настолько, чтобы обвалить цены. Опасность же для России таится со стороны экспорта из Ирана, когда будут полностью отменены санкции против этой страны. Именно иранский экспорт может существенно ослабить российскую позицию в этом регионе уже в 2016 году, делают прогноз в KBC Advanced Technologies, отмечается в публикации.

«Ужесточение конкуренции в Европе — это практически 70% российского нефтяного экспорта — пришлось на рецессию в России, которая от продажи нефти и газа получает почти половину доходов. Падение цен на сырье усилило экономический удар, нанесенный международными санкциями из-за Украины. Увеличение иранского экспорта после заключения (с Ираном — ред.) ядерной сделки с мировыми державами может еще усугубить положение дел», — пишет автор статьи.

Она также указывает, что большинство НПЗ в Восточной Европе «подогнаны» для переработки поставок именно российского сырья, а иранская нефть по своему химическому составу очень на него похожа, считает аналитик из Stratfor Майкл Нейебай-Оскуи.

Ранее Иран, еще в период, когда на него не были наложены санкции, импортировал порядка 600 тыс баррелей нефти ежедневно, что составляло примерно 17% от объема добычи.

«Министр нефти Биджан Намдар Занганех заявил, что после отмены ограничений приоритетом Национальной иранской нефтяной компании станет возвращение «утраченной доли» рынка, независимо от цен на сырую нефть», — отмечает автор статьи, которая также приводит заявление представителя испанской компании Compania Espanola de Petroleos SAU о том, что его компания рассматривает иранскую нефть как альтернативу российской.

Также можно вспомнить, что до 2012 года иранской нефтью обеспечивались до 30% потребностей Греции.

Если упущенная прибыль в Южной Европе не превысит 153 млн долларов (порядка 0,4% прогнозируемых доходов России от нефтегазового экспорта в следующем году), то изменение цен (в связи с возобновлением экспорта из Ирана) может распространиться и на другие рынки, в том числе на северо-запад Европы, а следовательно, потери «могут оказаться гораздо больше», считает старший консультант KBC Эхсана Уль-Хэка.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете