тэкно:///блог

Китай решил серьезно вложиться в иранскую нефтехимию

Пн, 16 Ноябрь 2015 | 14:14 |

Neftehim

Иран запускает 18 нефтехимических проектов, которые будут финансироваться китайскими компаниями. Как предает информресурс Natural Gas Europe, об этом заявил Марзиех Шахидаи, директор проектов в National Petrochemical Company (NPC).

В данный момент уже открыты кредитные линии для проектов Sabalan, Lordegan, Bushehr и Masjed Soleiman. В их финансировании принимает участие иранский Фонд национального развития (National Development Fund — NDF), которые выделил на эти цели 1 млрд долларов.
Проекты Andimeshk, Sadaf, Ilam, Fasa, Jahrom, Darab, Miandoab, Golestan, Ardebil и Zanjan пока находятся в стадии подготовки.

В общей сложности Китай гарантировал предоставление финансирования шести проектам общей мощностью 10,2 млн тонн нефтехимической продукции в год. При этом, как заявил Хамидреза Рустами, директор по планированию NPC, планируется, что к 2021 году этот сектор выйдет на уровень годовой выработки в 129 млн тонн.

В текущем году Иран произвел 44,5 млн тонн нефтехимических веществ. Это более чем на 10% выше, чем за тот же период прошлого года. Из этого объема страна отправила на экспорт 14,11 млн тонн продукции общей стоимостью 8,2 млрд долларов. Правда, несмотря на 36,36-процентный рост нефтехимического экспорта, доходы повысились только на 0,01% по сравнению с тем же самым периодом 2014 года.

В целом инвестиционные возможности иранского нефтехимического сектора оцениваются в 30 млрд долларов. И Тегеран приветствует интерес азиатских и европейских инвесторов с учетом скорой отмены санкций. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете