facebook
тэкно:///блог

Японские СМИ: Набиуллина будет спасать рубль

Пн, 16 Ноябрь 2015 | 17:53 |

Nabiullina

В интервью японской газете Nikkei 13 ноября председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что из-за падения цен на нефть отрицательный экономический рост может сохраниться и в 2016 году.

Федеральная резервная система США может повысить процентные ставки, китайская экономика замедляется. Все это может ускорить отток капитала из России.

Набиуллина также опасается, что россияне могут вновь начать активно избавляться от рублей. Кроме того, она заявила, что готова — в зависимости от ситуации — к валютным интервенциям, чтобы спасти национальную валюту.

Прогнозируя экономические перспективы, Центробанк исходит из того, что в течение последующих трех лет цены на нефть, которая является основой российского экспорта, зафиксируются на уровне 50 долларов за баррель. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что серьезное падение цен на нефть обусловило положение, при котором каких-либо экономических улучшений в будущем году ожидать не стоит. В 2015 году ВВП упал на 3,9 — 4,4% по сравнению с прошлым годом. В будущем году отрицательный рост также составит 0,5 — 1,0%.

Из-за низких цен на нефть у рубля — нестабильный курс и слабые позиции по отношению к доллару. Падение курса национальной валюты может привести к тому, что инфляция возрастет до 12%. Глава Центробанка выразила надежду, что сдерживание роста заработной платы приведет к снижению темпов инфляции.

При этом мировым финансовым рынкам приходится реагировать на замедление темпов роста китайской экономики, низкие цены на нефть, а также повышение процентных ставок со стороны Соединенных Штатов. Набиуллина отметила, что увеличение амплитуды этой реакции может привести к определенным рискам. «Много зарубежных факторов, которые нельзя назвать прозрачными. Если появится угроза, способная пошатнуть финансовую стабильность, мы будем вправе вмешаться в валютный рынок», — говорит глава Центробанка. Тем самым Набиуллина демонстрирует готовность в случае необходимости принять меры для защиты национальной валюты.

Чтобы поддержать курс рубля, который стал стремительно снижаться в результате падения цен на нефть, Центробанк в декабре 2014 года пошел на меры валютного стимулирования. Процентные ставки были увеличены с 10,5% до 17%.

К лету Центробанк постепенно снизил процентные ставки до 11%, однако поскольку обвал рубля повлиял на цены и инфляцию, политику ослабления пришлось приостановить. По словам Набиуллиной, Россия пока не намерена реагировать при помощи повышения процентных ставок. Тем не менее многое зависит от перспектив повышения процентных ставок в США и состояния китайской экономики.

Цены на нефть — не единственный фактор. По российской экономике также ударили западные экономические санкции, введенные в связи с украинским кризисом. Все это привело к кризису. Глава Центробанка признает, что санкции мешают росту российской экономики. Банки и предприятия, которые потеряли возможность привлекать капиталы на западных финансовых рынках, вынуждены рассчитываться по зарубежным долгам. В результате в этом году отток капитала достиг 70 млрд долларов. Из-за ухудшения экономической ситуации сократились потребительские расходы: на данный момент зафиксировано падение на восемь процентов. Капиталовложения в промышленность уже 15 месяцев не могут достигнуть прошлогоднего уровня.

«Инвестиции в частный сектор должны стать тем фактором, который потянет за собой экономику». Набиуллина осознает, что потребительские расходы не восстановятся до тех пор, пока экономика не начнет расти.

«Мы учитываем, что без реформ потенциальный рост экономики России составляет всего 1%», — подчеркивает Набиуллина. Она уверена, что улучшение инвестиционного климата и других факторов — жизненная необходимость.

Многие эксперты указывают, что наибольший риск для макроэкономики представляет увеличение бюджетного дефицита. В 2016 году правительство намерено заморозить зарплаты государственных служащих и снизить оборонные расходы. В итоге бюджет должен пополниться на четыре процента. Тем не менее рынок обеспокоен тем, что парламентские выборы в сентябре будущего года могут привести к ослаблению этих правил. Предполагается, что на сирийскую кампанию Россия ежедневно тратит 2,5 млн долларов. Это говорит о том, что военный бюджет вряд ли будут сокращать.

Финансовые органы подают сигнал о том, что из-за кризиса валютные резервы, накопленные благодаря доходам от нефти, быстро сходят на нет. Валютных резервов для покрытия дефицита бюджета хватит только на будущий год. Эльвира Набиуллина встревожена: «Постоянно существует риск ослабления финансовых ограничений».

Суть высказываний главы Центробанка РФ:

В будущем году экономическая ситуация не улучшится, экономика начнет восстанавливаться только в 2017 году;

Благодаря заморозке зарплат и другим мерам правительства уровень инфляции должен снизиться. В 2017 году он должен упасть до четырех процентов;

Факторы риска — низкие цены на нефть, проблемы китайской экономики и американская финансовая политика;

В случае появления угроз, способных пошатнуть финансовую стабильность, Россия готова вмешаться в валютный рынок;

Потребуется минимум два-три года на то, чтобы провести реформы в инвестиционной сфере;

Предпосылкой для стабильной макроэкономики являются меры в отношении дефицита бюджета.   :///

Перевод

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете