facebook
тэкно:///блог

Путин рассказал о сути предложения России по поводу украинского долга

Пн, 16 Ноябрь 2015 | 18:28 |

Putin

Россия разрешит Украине не выплачивать 3 млрд долларов задолженности в нынешнем декабре и готова предоставить рассрочку на три года (2016-18) для погашения всех обязательств. Такой вариант разрешения долгового кризиса Москва предложила Киеву в ходе саммита «Большой двадцатки» в Анталье. Об этом рассказал журналистам президент Владимир Путин.

Данное предложение сам российский лидер охарактеризовал как неожиданное, поскольку оно гораздо выгоднее Украине, чем возможная реструктуризация по методу, согласованному Киевом с частными кредиторами.

«Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд, — отметил Путин. — Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме 3 млрд долларов. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году — еще миллиард и в 2018 году — еще один миллиард».

Есть только одно условие. По словам президента, Россия попросила правительство США или страны ЕС, либо какой-то международный кредитный институт выступить финансовыми гарантами возврата данного кредита.

«Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и у нас нет оснований сомневаться, что мы получим даже 3 млрд в следующем году, нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года в силу определенного графика работы МВФ», — подчеркнул Путин.

Глава государства сообщил, что этот вопрос он уже обсуждал с президентом США Бараком Обамой, а также с американским министром финансов Джейкобом Лью. Предложение, по словам Путина, было воспринято с интересом — детали стороны намерены обсудить в ближайшее время.

Напомним, долг Украины перед РФ образовался в конце позапрошлого года, когда Путин и тогдашний украинский лидер Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы еврооблигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После достижения Киевом в августе этого года договоренности о реструктуризации долгов с большинством кредиторов, кроме России, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в МВФ, если в декабре Украина не выплатит свой долг. Киев же все это время утверждал, что предлагает России принять условия реструктуризации, обговоренные с частными кредиторами, — списание 20% основной суммы долга и отсрочка всех платежей на 4 года.

Последние купонные выплаты по 3-миллардному кредиту были произведены Украиной в июне текущего года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете