тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ признан судом победителем в борьбе за Восточно-Таймырский участок

Пн, 16 Ноябрь 2015 | 18:55 |

sud1

Арбитражный суд Москвы сегодня признал предприятие «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» законным победителем конкурса за лицензию на право освоения Восточно-Таймырского участка недр. Компании «Роснефть», оспаривавшей итоги розыгрыша, отказано в ходатайстве признать неправомерным решение конкурсной комиссии Роснедр.

Одновременно арбитраж снял обеспечительные меры, из-за которых выдача лицензии на Восточно-Таймырский участок была временно запрещена.

Напомним, ЛУКОЙЛ выиграл у «Роснефти» конкурс на получение лицензии по освоению сухопутной части Восточно-Таймырского участка в августе. Госкомпания сначала написала письмо в Минприроды с просьбой разъяснить действия конкурсной комиссии, а затем подала на Роснедра в суд, оспорив вердикт федерального агентства. «Роснефть» посчитала, что предложила перед конкурсом более выгодные для государства условия разработки нефтегазового промысла.

Так, госкомпания предлагала добыть на участке 220,5 млн тонн нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3 (у ЛУКОЙЛа — 71 год, 123,5 млн тонн и КИН 0,4). При этом доходы государства от проекта, по предложениям «Роснефти», должны были составить 3,963 трлн рублей, у ЛУКОЙЛа — 999 млрд рублей.

У претензий «Роснефти» был еще и стратегический резон. Конкурс, по мнению руководства госкомпании, мог быть организован так, чтобы частная компания вообще не имела права принять в нем участие. Дело в том, что Восточно-Таймырский участок общей площадью 23,3 тыс квадратных километров включает в себя большой фрагмент арктического шельфа. Первоначально Минприроды собиралось выставить на аукцион также морскую часть Восточно-Таймырского участка (Хатангский залив моря Лаптевых), но в итоге конкурс был проведен лишь на сухопутную. Это и позволило ЛУКОЙЛу ввязаться в схватку.

В сентябре в качестве обеспечительной меры суд запретил Роснедрам совершать любые действия, направленные на утверждение результатов конкурса, в том числе принимать решение об утверждении результатов конкурса, оформлять, осуществлять государственную регистрацию и выдавать лицензию до вступления в законную силу решения по делу.

Восточно-Таймырский участок недр федерального значения расположен в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе на севере Красноярского края у побережья моря Лаптевых. Площадь сухопутного выставленной на торги сухопутной части составляет 13,8 тыс квадратных километров. Ресурсы нефти без учета шельфа составляют 4,5 млн тонн, газа — 9,3 млрд кубометров, конденсата — 0,5 млн тонн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете