тэкно:///блог

Минприроды хочет, чтобы ЛУКОЙЛ начал работу на выигранном участке уже зимой

Вт, 17 Ноябрь 2015 | 8:14 |

adons

Министерство природных ресурсов намерено возобновить процедуру выдачи компании ЛУКОЙЛ лицензии на Восточно-Таймырский нефтегазоносный участок. Это стало возможным после вчерашнего решения московского Арбитражного суда, который отклонил иск компании «Роснефть» к Роснедрам с требованием аннулировать итоги тендера на освоение указанного участка.

«Мы возобновим процедуру выдачи лицензии. Считаем необходимым, чтобы недропользователь начал работы на участке этой зимой», — сказал агентству РИА Новости глава Минприроды Сергей Донской.

Правда решение арбитража пока не вступило в силу, «Роснефть» имеет право в течение месяца подать апелляцию. Не исключено, что компания так и поступит, поскольку у нее слишком много претензий к Роснедрам. «Роснефть» считает, что ведомство неверно применяло критерии оценки предложений, использовало один критерий, не предусмотренный законом, а также предоставило не всю информацию об участке.

В ответ на это Роснедра заявили, что оценивали предложения по всем требуемым критериям, но геологоразведка оказалась самым важным из них. В частности, ЛУКОЙЛ намерен пробурить четыре исследовательские скважины, и начнет уже в 2017 году, а «Роснефть» пообещала пробурить только две, причем не ранее 2019 года, а потом, если сочтет нужным, добавить к ним еще две. Кроме того, у ЛУКОЙЛа было более выгодное предложение по транспортировке.

«Роснефть» же настаивает, что ее предложение было лучше, и если бы учитывались все критерии, госкомпания победила бы. Так, «Роснефть» предлагала добыть на участке 220,5 млн тонн нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3 (у ЛУКОЙЛа 71 год, 123,5 млн тонн и КИН 0,40). При этом доходы государства от проекта, по предложениям «Роснефти», должны были составить 3,963 трлн рублей, у ЛУКОЙЛа — 999 млрд рублей.

После обращения «Роснефти» Арбитраж в качестве обеспечительной меры запретил Роснедрам утверждать результаты конкурса выдавать лицензию победителю конкурса ЛУКОЙЛу до вынесения вердикта по делу. Но теперь Министерство природных ресурсов, когда вчерашнее решение суда вступит в силу, получит право выдать лицензию компании. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете