тэкно:///блог

Сланцевый бум в области Bakken стих до уровня шепота

Вт, 17 Ноябрь 2015 | 10:48 |

Slanzy_Shotlandia

Группа сланцевых месторождений Bakken, одна из главных производственных областей США, впервые за 10 лет снизила добычу нефти. Как передает Bloomberg, причиной этого стали не только низкие цены на нефть, но и относительная удаленность Северной Дакоты от основных нефтеперерабатывающих мощностей, сосредоточенных возле Мексиканского залива, и связанные с этим проблемы транспортировки.

В частности, месторождения Bakken производили в сентябре 1,11 млн баррелей в день, что 1,1% меньше, чем в том же месяце 2014 года. При этом половина нефти добытой нефти была вывезена автомобильным и железнодорожным транспортом, то есть, слишком дорогостоящим в нынешних условиях способом. Это вынуждает сланцевиков предлагать большие скидки на свою нефть.

Все эти факторы привели к тому, что объем бурения в этой сланцевой области снизился по сравнению с прошлым годом на 67%. Сокращение производства стало первым с августа 2004 года, однако стоит помнить, что тогда на Bakken добывалось все 1.5 тыс баррелей в день.

«Снижение добычи было неизбежным, — отмечает Карл Ларри, глава нефтегазового отдела в LP Frost & Sullivan. — Стоимость железнодорожных и автомобильных перевозок не упала в достаточной степени, чтобы сохранить прибыльность производства. Таким образом, у Bakken не остается шансов не только для роста, но даже для сохранения добычи на прежнем уровне».

Буровым компаниям все чаще приходится останавливать работы, если они не получают немедленного результата. Число пробуренных, но незаконченных скважин, увеличилось к концу сентября до 1,09 тыс., и в эта цифра впервые превысила тысячную планку, свидетельствуют данные государственного регулятора.

Вообще, Северная Дакота сильнее всех почувствовала снижение нефтяных цен, поскольку только часть произведенной в области Bakken нефти доставляется переработчикам по трубопроводам. Примерно половина сырья вывозится колесным транспортом, в результате чего сланцевикам, чтобы компенсировать разницу в стоимости транспортировки, приходится предлагать нефть по цене 29,74 доллара за баррель. Причем в Западном Техасе Shell продает добытое сырье 37,4 доллара за баррель. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете