тэкно:///блог

«Транснефть» сократила прибыль за 9 месяцев всего на 2%

Вт, 17 Ноябрь 2015 | 11:43 |

Transneft

За девять месяцев текущего года оператор нефтетранспортной системы России «Транснефть» зафиксировал чистую прибыль, исчисленную по российским стандартам бухучета (РСБУ) в размере 8,3 млрд рублей. Из отчета компании следует, что это всего на 2% ниже показателя января — сентября 2014-го — 8,515 млрд рублей.

Валовой доход «Транснефти» при этом вырос за то же время на 4,7% и достиг 564,9 млрд рублей. Однако серьезно снизилась выручка от оказания услуг по реализации нефти на экспорт в рамках договора с китайской нефтегазовой госкорпорацией CNPC — на 12,8% по сравнению с первыми тремя кварталами прошлого года. Главным образом, это произошло ввиду снижения цены на нефть в долларах США несмотря на рост курса американской валюты.

Общая себестоимость оказанных «Транснефтью» за девять месяцев услуг увеличилась в годовом отношении на 11,1% — до 512,8 млрд рублей.

В отчете компании также сказано, что ее долгосрочные заемные средства на 30 сентября 2015 года составили 698 млрд рублей, краткосрочные — 120,2 млрд рублей. Общий размер кредиторской задолженности равен 150,8 млрд рублей. Степень покрытия долгов текущими доходами (прибылью) за 9 месяцев 2015 года снизилась в основном из-за сокращения относительного объема краткосрочных обязательств.

А вот отношение размера задолженности к собственному капиталу по отношению к аналогичному периоду прошлого года «Транснефть» увеличила как раз за счет роста долгосрочных обязательств. Согласно отчету, это обусловлено преобладанием заимствований в валюте и ростом курса доллара (почти вдвое к прошлому году), а также переводом части задолженности из краткосрочной в долгосрочную по неконвертируемым процентным документарным облигациям АК «Транснефть» на сумму 58 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете