тэкно:///блог

СМИ: на самом деле, ни нефть, ни газ Ирана никому не нужны

Вт, 17 Ноябрь 2015 | 12:02 |

airangaz

Глобальному нефтяному рынку меньше всего нужно, чтобы на нем появились новые объемы сырья, но как раз и произойдет в ближайшее время. Как пишет издание Forbes, лучший сценарий для Ирана, которые одновременно является худшим для рынка, предусматривает увеличение экспорта на 1 млн баррелей в сутки.

Однако некоторые эксперты считают, что Ирану лучше бы заняться не развитием традиционной нефтедобывающей отрасли, а сосредоточиться на газовом секторе. Так, например, думает Хосейн Аскари, бывший специальный советник саудовского министра финансов с 1978 до 1981.

В недавнем интервью газете Tehran Times он заметил, что Ирану стоит уделить куда больше внимания газовому экспорту, поскольку страна обладает самыми большими в мире запасами «голубого топлива». А миру как раз нужнее всего сейчас именно газовое топливо и возобновляемые источники.

А вот иранская нефть как раз никому особенно не нужна, ее и так хватает, полагает Аскари. И если помнить, что эта страна не сможет конкурировать с Саудовской Аравией с точки зрения экспорта нефти, то понятно, что Иран нуждается в крупных инвестициях в развитие нефтяной промышленности. Только что ему это даст?

«Если Иран надеяться резко повысить доходы от нефтяных продаж, то он будет сильно разочарован», — отметил эксперт.

Однако Forbes задается вопросом, а не ангажирован ли Хосейн Аскари? Хотя он и иранец по происхождению, он все еще тесно связан с Саудовской Аравией. А Эр-Рияду как раз очень выгодно убедить Тегеран в том, что тот ошибается, намереваясь развивать нефтедобывающую промышленность.

С одной стороны, да, Саудовская Аравия, начавшая ценовую войну с американскими сланцевиками, пока справляется с ее последствиями, но это не может продолжаться вечно. И меньше всего сейчас Эр-Рияду нужно, чтобы Иран вмешался в ситуацию со своими дополнительными экспортными объемами и тем самым затянул период низких цен.

Причем как раз Иран практически ничего не теряет, у него и так доходы ниже некуда. И его устроит любое увеличение притока нефтедолларов, даже если цены упадут ниже 40 долларов за баррель.

Если же иранское правительство, по совету Аскари, сосредоточится на природном газе, то как раз в этом случае оно и будет разочаровано. На газовом рынке тоже наблюдается переизбыток предложения из-за быстро растущих мощностей по производству сжиженного газа. В этом и следующем году будут запущены десятки СПГ-заводов, которые только усугубят ситуацию.

В результате Ирану будет нелегко осуществить даже имеющиеся на данный момент газовые планы, отнюдь не грандиозные. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете