тэкно:///блог

МВФ и США укажут Украине, как быть с долгом перед Россией

Вт, 17 Ноябрь 2015 | 13:19 |

Ukraina-dolg-restruct

Непомерные политические амбиции могут помешать нынешнему правительству Украины согласиться с предложенной Россией схемой выплаты 3-миллиардного долга в рассрочку, но точка зрения Киева, скорее всего, изменится под влиянием Международного валютного фонда и США. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в интервью РИА «Новости».

Накануне российский лидер Владимир Путин заявил, что Москва готова разрешить Киеву не возвращать ей все 3 млрд долларов задолженности в конце следующего месяца, а распределить выплаты на три ближайших года с 2016-го по 2018-й каждый год по миллиарду. Есть только одно условие — финансовые гарантии погашения всех обязательств Украины со стороны властей США или ЕС, либо одного из международных кредитных институтов.

«Что касается руководства Украины, премьер-министра и министра финансов, конечно, они на это не согласятся <…> Политическая амбиция их зашкаливает настолько, что они просто не смогут с политической точки зрения согласиться на любые условия России. Это никакого отношения к экономике не имеет, но политика преобладает. Если <…> посол США позвонит премьеру или министру финансов, то сразу же, на второй день, правительство Украины поменяет свое мнение и согласится на реструктуризацию», — считает Охрименко.

По мнению эксперта, Украина примет решение четко в соответствии с рекомендациями США и МВФ — как они скажут действовать, так и будет.

Между тем предложения России по поводу украинского долга на завершившемся вчера в Турции саммите «Большой двадцатки» (G20) Путин обсудил и с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард и с американским лидером Бараком Обамой. И этот вариант урегулирования наметившегося долгового кризиса получил поддержку ведущих политиков, свидетельствует в интервью телеканалу «Россия 24» представитель президента РФ по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран G20 Светлана Лукаш.

«Состоялась предметная дискуссия между Путиным и Лагард и в дальнейшем — на общем обсуждении лидеров. Можно констатировать, что со стороны РФ мы сделали все возможное, чтобы пойти на какие-либо уступки, смягчить свою позицию и предоставить возможность Украине и всему международному сообществу содействовать в урегулировании этой проблемы, — отметила Лукаш. — В частности, президент США Барак Обама подошел к президенту Путину по итогам заседания, чтобы уточнить детали предложения и договориться о дальнейшей координации».

Правда, пока в Минфине Украины утверждают, что официальных предложений от России по поводу реструктуризации долга не получали. Об этом сегодня сообщил заместитель министра финансов страны Артем Шевалев.

Напомним, Россия в конце 2013-го, незадолго до смены власти в Киеве, выкупила украинские евробонды на 3 млрд долларов с погашением в декабре нынешнего года, выпущенные на нерыночных условиях (под 5% годовых — ниже официальной ставки размещения). Купон по бумагам выплачивается раз в полгода и составляет 75 млн долларов. Киев неоднократно заявлял, что считает этот заем «взяткой» со стороны России тогдашнему президенту Януковичу, однако купонные выплаты совершал регулярно и в срок.

В конце августа текущего года, когда Украина договорилась о реструктуризации долга с частными держателями своих евробондов, правительство страны предложило России те же условия погашения кредита — списание 20% основной суммы задолженности и отсрочка всех платежей на 4 года. Минфин РФ не согласился на это, потребовав полного погашении задолженности в декабре, поскольку долг перед нашей страной считается суверенным, а не коммерческим. В российском правительстве не исключили судебных разбирательств в случае объявления Украиной дефолта.

Проблемой квалификации долга Киева перед Москвой сейчас занимаются в МВФ. Фонд даже готов пойти на изменение собственных правил, чтобы не лишать Украину финансовой поддержки, если она не сможет ответить по долгам перед другим государством.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете