тэкно:///блог

«Справедливая Россия» предложила не возмещать НДС экспортерам нефти и газа

Вт, 17 Ноябрь 2015 | 17:00 |

Gosduma_zasedanie

Думская фракция «Справедливая Россия» изыскала дополнительные доходы федерального бюджета на 2016 год в размере почти 1,367 трлн рублей, то есть почти 10% к запланированным правительством РФ 13,739 трлн. Эти суммы занесены в альтернативный проект главного финансового документа от СР, который попал в распоряжение ТАСС. Ради повышения объема доходов государства справедливороссы, в частности, предложили отказаться от возмещения НДС отечественным экспортерам сырья, прежде всего нефти и газа.

Такой фискальный ход, по расчетам авторов альтернативного бюджета-2016, принесет в российскую казну дополнительно 1,726 трлн рублей. При этом надо ожидать потери поступлений от налога на прибыль, но для федерального бюджета они будут ничтожны — всего 34 млрд рублей, по подсчетам фракции СР.

«С экономической точки зрения это совершенно неоправданные льготы, потому что возмещение НДС призвано стимулировать экспорт высокотехнологичной продукции, а не сырья», — доказывают логичность своей инициативы ее авторы.

Гораздо больше в результате недоначисления налога на прибыль потенциально теряют регионы — до 311 млрд рублей. Компенсировать выпадающие доходы субъектов РФ предлагается через введение четырехступенчатой прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц с одновременной разработкой механизма администрирования НДФЛ — от этого региональные бюджеты должны получить 470 млрд. рублей. Также фракция СР хочет расширить применение налога на роскошь, который принесет субъектам дополнительные доходы в сумме 104,4 млрд рублей.

«При применении соответствующих методов администрирования и перераспределения дополнительных и выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ, [отрицательное] сальдо составит 4,4 млрд рублей, которые в альтернативном бюджете фракции «Справедливая Россия» предлагается заместить межбюджетными трансфертами», — говорится в пояснениях к альтернативному бюджету-2016.

Параллельно с доходами федерального бюджета фракция СР хочет увеличить и госрасходы, в частности на индексацию пенсий и поддержку сельского хозяйства. Таким образом, в альтернативном бюджете на будущий год от «Справедливой России» доходы составят 15,105 трлн, расходы — 17,465 трлн рублей. Дефицит сохранится на уровне 3% ВВП, или 2,36 трлн рублей, как и в проекте правительства.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Гос. Дума, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете