тэкно:///блог

Бассейн Леванта — настоящая сокровищница, считают геологи

Ср, 18 Ноябрь 2015 | 10:33 |

Levant

Нефтегазовые разведчики мира склонны предполагать, что недра под огромной территорией, которую занимают Греция, Турция, Сирия, Ливан, Израиль и Египtт, может оказаться гигантским тайником, заполненным нефтяными и газовыми залежами. Проблема только в том, говорится в статье, размещенной на сайте исследовательской компании Platts, что они расположены на большой глубине под толстым слоем эвапоритовой, то есть труднопроницаемой каменноугольной соли.

Эта теория объясняет ряд открытий крупных газовых месторождений, обнаруженных в средиземноморском регионе в последние несколько лет. Самыми значительными из них стали израильский «Левиафан» и египетский «Зухр». Однако речь здесь может идти и об огромных месторождениях нефти. По данным геологов, она активно просачивается через подводные грязевые вулканы на севере Средиземного моря.

Еще в 2010 году американская Геологическая служба предварительно оценивала запасы области, известной как Бассейн Леванта, простирающейся от Египта на юге до Турции на севере, в 3,45 трлн кубометров газа и в 1,7 млрд баррелей нефти. Однако сейчас геологи считают, что потенциал региона значительно выше — 6,42 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти.

Однако все это богатство пока недоступно нефтегазодобытчикам, поскольку резкое снижение цен на нефть заставило крупные мировые компании сильно урезать расходы на разведку и бурение. Гиганты стараются аккумулировать средства на тех направлениях, которые могут дать быстрый результат, а в Восточном Средиземноморье сейчас слишком много политических проблем.

Например, Ливан уже много лет не может начать лицензирование шельфовых разработок. Несколько десятилетий подряд сменяющие друг друга правительства страны никак не научатся грамотно управлять ресурсами. Кроме прочего, этому мешают напряженные отношения с Израилем, а также с Турцией и Грецией из-за Кипра. В результате международные морские границы здесь остаюся спорными.

И поскольку политика препятствует развитию нефтяного сектора, крупные компании сосредотачиваются на природном газе. Сейчас они обратили пристальное внимание на египетский шельф. В октябре BP, Eni и Total буквально расхватали три новых блока, предложенные им для исследований египетской EGAS. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете