facebook
тэкно:///блог

Крупнейшее сланцевое месторождение Баккен в США стало выдыхаться

Ср, 18 Ноябрь 2015 | 10:51 |

Bakken

Нефтедобыча на месторождении Баккен ( Bakken) в США, которое является одной из ключевых сланцевых формаций страны, впервые с 2014 года снизилась в годовом выражении.

Согласно информации агентства Bloomberg, которое ссылается на данные департамента природных ресурсов Северной Дакоты, в сентябре этого года объем нефтедобычи в геологической формации Баккен в Северной Дакоте составил 1,1 млн баррелей ежесуточно, что на 1,1% меньше, чем в сентябре прошлого года. Такой ситуации не было с августа 2004 года.
Bakken

Графика, данные: Bloomberg

Американское министерство энергетики ранее сделало прогноз, что к концу 2015 года добыча нефти в США упадет с апрельского максимума в 9,6 млн до 9,2 млн баррелей в сутки. Причем сокращение произойдет главным образом за счет падения производства «черного золота» на сланцевых месторождениях.

Сланцевый бум в стране сходит на нет не только из-за низких цен на «черное золото», но и ввиду снижения такого важного для добычи методом гидроразрыва показателя, как средний дебет скважин.

Дело в том, что сланцевые месторождения отдают нефть неравномерно. Дебет каждой скважины очень высок в начале и доходит до 700-800 баррелей в сутки, но буквально за год может упасть до 100-130 баррелей в сутки или даже ниже. А при нынешних ценах на нефть эксплуатация скважины рентабельна, только если ее дебет превышает 100 баррелей в день.

Производители-сланцевики, естественно, компенсируют падение отдачи вводом в эксплуатацию новых скважин. То есть разработка сланцевых залежей требует постоянного бурения в большом объеме. Но и тут вмешивается фактор низких цен: бурение новых скважин стало менее рентабельным и количество эксплуатируемых установок снизилось в два раза.

Справедливости ради отметим, что объемы бурения в США пока еще весьма высоки, поскольку американские нефтяники продолжают находить различные способы повышения производительности труда. И все же темпы роста числа скважин стремительно падают. Так, например, на все том же сланцевом месторождении Баккен в первом полугодии нынешнего года их количество увеличилось на 987 против 1224 за тот же период 2014-го. То есть темпы бурения за год упали почти на 20%. Падают они и сегодня.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете