facebook
тэкно:///блог

Эксперты не верят в длительное укрепление рубля

Ср, 18 Ноябрь 2015 | 11:38 |

Rub 1

Сегодня утром доллар и евро снижались на Московской бирже при открытии торгов, рубль продолжил рост на фоне небольшой коррекции вверх цен на нефть.

Рубль, как ни странно, продолжает противостоять негативным тенденциям на сырьевых площадках и в начале торгов российская национальная валюта закрепилась ниже 65 рублей за доллар. Курс евро при этом опустился ниже 69 рублей.

Продолжение роста курса рубля к доллару и евро при открытии некоторые аналитики связывают с восходящей восходящей коррекцией на рынке нефти, так и позитивным отношением к российским активам со стороны участников международного капитала, которые ожидают снижения геополитического давления на Россию.

Так, американский президент Барак Обама в Маниле на полях саммита АТЭС, который работает сегодня, положительно оценил роль России на венских переговорах по урегулированию кризиса в Сирии, заявив, что РФ «была конструктивным партнером в Вене по вопросу о политическом переходе» в Сирии.

Цены на нефть немного укрепляются на данных Американского института нефти (API) о снижении запасов в США, сообщает Bloomberg. Стоимость январских фьючерсных контрактов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:00 поднялась выше 44 долларов за баррель.

По мнению Максима Коровина, аналитика ВТБ Капитал, цена в 42–43 доллара за баррель представляет собой достаточно крепкий уровень поддержки для нефти, но в случае обновления индексом доллара локальных максимумов – тестирование на прочность данного диапазона выглядит вполне реальным.

«Мы полагаем, что главной причиной опережающей динамики рубля стало увеличение продаж иностранной валюты экспортерами, связанное с уплатой налогов. В ближайшее время влияние этого фактора сохранится, но если в декабре, когда закончится налоговый период, цены на нефть не восстановятся до 47–50 долларов за баррель, рубль может ожидать коррекция. Между тем приток иностранного капитала на российский внутренний долговой рынок, способствовавший укреплению рубля в октябре, по нашим оценкам, сейчас замедлился», — отмечает Коровин.

Между тем Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка «Зенит», отмечает, что рубль вновь игнорирует снижение нефтяных цен, отыгрывая улучшившийся геополитический фон и постепенное восстановление конструктивных переговоров с Западом на фоне общих сирийских проблем.

«Рублевая цена нефти снизилась до локальных минимумов и указывает на то, что российская валюта имеет потенциал солидного ослабления в том случае, если цены на нефть не поднимутся как минимум на 10% от текущих значений», — отмечает Евстифеев.

По его мнению, «пружину курсов» сжимает также и фактор налогового периода: через неделю пройдут традиционные крупные налоговые платежи, которые уже в ближайшие дни могут активизировать присутствие экспортеров на рынке.

«С учетом негативной динамики курса доллара и сложной ситуации на денежно-кредитном рынке, объем предложения валюты в ноябре может быть выше, чем в предыдущие пару месяцев, что также пока сдерживает спекулятивное давление на рубль», — говорит он.

По мнению Алены Афанасьевой, аналитика ГК Forex Club, не стоит сбрасывать со счетов и улучшение геополитической ситуации в мире.

«Россия постепенно восстанавливает свои отношения с Западом в связи с растущей угрозой со стороны террористических организаций. Одновременно с этим позиция в отношении Украины немного смягчается, что подтверждается и заявлениями Владимира Путина о готовности сделать рассрочку по 3-миллиардному долгу Украины. Если ситуация будет развиваться в этом же ключе, российский рубль начнет закладывать в цену вероятность более скорого снятия западных санкций. В таких условиях выглядит вполне вероятным падение USD/RUB до отметки 62,80 уже в ближайшие дни», — отмечает аналитик.

Сегодня доллар получает поддержку на ожиданиях, что ФРС повысит процентные ставки на декабрьском заседании, отмечает аналитик из «Альпари» Владислав Антонов, по мнению которого при растущем индексе доллара DXY нефть будет слабо дорожать даже при хорошем новостном фоне. Следовательно, делает вывод Антонов, курс рубля при укреплении будет резко отскакивать. Однако любые намеки на повышение ставки ФРС США в декабре негативно скажутся на курсе рубля.

«До 25 ноября, пока экспортеры продают валюту для налоговых выплат, доллар останется торговаться ниже 67 рублей. Чтобы трейдеры стали активнее покупать рубль необходимо пройти уровни 63,65 рубля за доллар, и 68,50 рублей за евро», — уверен Антонов.

Между тем на на сегодня он прогнозирует курс евро в районе 68,50 рублей, доллара – 64,30 рубля.

По мнению Владимира Кузовлева, эксперта Larson&Holz, краткосрочный рост рубля возможен, но он в это сильно не верит.

«Уровни в 63 рубля за доллар и 66-67 за евро мы рекомендуем рассматривать в качестве оптимальной возможности для покупок», — отмечает эксперт.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете