facebook
тэкно:///блог

Иран намерен увеличить поставки нефти без согласования с ОПЕК

Ср, 18 Ноябрь 2015 | 12:10 |

Iran Zig

После окончательного снятия санкций Иран не собирается согласовывать с ОПЕК объемы увеличения поставок нефти на мировой рынок или хотя бы спрашивать разрешения у организации. С таким жестким заявлением выступил на пресс-конференции в Тегеране иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане, передает агентство Bloomberg.

Зангане подчеркнул, что Иран совершенно не волнуется по поводу потенциального снижения цен на нефть ввиду увеличения предложения сырья.

«Снижение цен не будет для нас проблемой. Оно должно тревожить тех, кто заменил Иран», — сказал министр.

Тем самым Зангане дал понять, что возврат иранской нефти на мировой рынок — это целиком и полностью проблема рынка. Министр считает, что никаких трудностей у страны при этом не возникнет. А что касается конъюнктуры, так, по его мнению, трейдеры уже учли предстоящее возвращение Ирана и биржевые котировки давно отыграли этот фактор.

Напомним, что на прошлой неделе Иран был в числе четырех стран, выразивших руководству нефтяного картеля недовольство низкими ценами на «черное золото» и отсутствием у ОПЕК четкой стратегии их восстановления. Государства-«бунтари» потребовали возврата к старой системе квотирования добычи, которая учитывала предельные объемы производства для каждой страны-экспортера с разбивкой по временным интервалам. Однако в итоге организация так и не выработала единую стратегию поведения на рынке, сделав тем самым бессмысленным свой декабрьский саммит в Вене.

Также в ходе пресс-конференции Зангане подтвердил, что Иран сразу после снятия санкций намерен повысить экспорт нефти на 500 тыс баррелей в сутки (б/с).

Напомним, в прошлом году страна экспортировала в среднем 1,4 млн б/с. Тогда как в 2011-м, например, объем продажи иранского «черного золота» за рубеж составлял 2,6 млн б/с.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете