facebook
тэкно:///блог

Иран собирается нарастить газодобычу к 2018 году до 1 млрд кубов в сутки

Ср, 18 Ноябрь 2015 | 12:19 |

Iran_Gaz

Иран собирается нарастить газодобычу до более чем одного миллиарда кубометров ежедневно к 2018 году. Об этом заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

«Согласно нашему плану, в ближайшие два с половиной года добыча газа в стране увеличится до более чем одного миллиарда кубометров в сутки», — заявил министр, слова которого процитировало агентство Trade Arabia.

В своем выступлении на пресс-конференции в преддверии Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), который пройдет в Тегеране 23 ноября, министр отметил, что Иран, если это будет необходимо, может экспортировать газ в соседний Ирак.

«Мы готовы экспортировать газ в Ирак. Показатель может достигнуть уровня более чем 50 млн кубометров в день», — сказал Зангане, по мнению которого у Ирана большой потенциал, чтобы стать одним из крупнейших газовых производителей в мире.

Запасы природного газа в Исламской республике оцениваются 34 трлн кубометров, что составляет порядка 18% всех запасов «голубого топлива» в мире.

В ФСЭГ, который был основан в 2001 году в Тегеране, а юридически учрежден 23 декабря 2008 года в Москве, входят страны, которые занимают лидирующее место в мире по экспорту природного газа..

Участники ФСЭГ — Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла. Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу участвуют в нем в качестве наблюдателей.

Ранее мы отмечали, что Иран уже заявил, что не намерен осуществлять масштабные проекты по строительству магистральных газопроводов.

Так, Иран заявил, что у него нет планов построить газопровод, например, в Европу, поскольку в этом нет экономического смысла, так как придется прокладывать трубу длиной 4 — 5 тыс километров, что довольно затратно, а в условиях низких цен на газ и снижении потребления этого вида сырья в Европе вообще неэффективно.

Поэтому, как было заявлено, Иран собирается ограничиться строительством 1,85-тысячекилометрового газопровода от месторождения Южный Парс до турецкой границы. И даже такой трубопровод средней протяженности обойдется стране в 6 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете