тэкно:///блог

Азербайджан снизил экспортные объемы газа

Ср, 18 Ноябрь 2015 | 13:43 |

За период январь-февраль 2015 года Азербайджан экспортировал 6 млрд 760 млн 111,22 тыс кубометров газа, что на 2,7% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщает Интерфакс.

Экспортные поставки «голубого топлива», оформленные по упрощенной таможенной процедуре, за указанный период составили 1 млрд 163 млн 652,74 тыс кубометров. Общая сумма поставок — 186 млн 717,51 тыс долларов.

Сегодня азербайджанский газ экспортируется госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) в Иран и Грузию, а также международным консорциумом по разработке месторождения Шах-Дениз по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум в Грузию и Турцию.

Ранее SOCAR сообщала, что объем добытого Азербайджаном газа в 2015 году может составить 10 млрд кубометров. Такой прогноз, в частности, дал первый вице-президент по геологии, геофизике и разработке месторождений Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Хошбахт Юсифзаде.

Несколько последних лет Азербайджан добывал примерно по 5,5 млрд кубометров ежегодно. Таким образом, согласно оценке Юсифзаде, в 2015 году объем производства «голубого топлива» в стране должен был удвоиться.

Отмечалось, что такой рост возможен прежде всего в связи с увеличение газодобычи на каспийском месторождении Шах-Дениз. Его освоение ведется по соглашению о разделе продукции с участием таких нефтегазовых гигантов, как BP (оператор проекта), Statoil, ЛУКОЙЛ и др. Две трети добываемого на Шах-Дениизе газа идет на экспорт.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете