тэкно:///блог

Саудовская Аравия постепенно снижает объем экспорта нефти

Ср, 18 Ноябрь 2015 | 14:26 |

Sauditi Neft Oil

Аналитики констатируют, что Саудовская Аравия медленно, но верно сокращает объем поставок нефти за рубеж. Так, по данным международного объединения исследовательских центров Joint Organisations Data Initiative (JODI), в августе 2015 года нефтяной экспорт королевства снизился на 3,8% — с 7,28 до 6,998 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с предыдущим месяцем. Такая же картина наблюдалась и в июле, когда продажа саудовской нефти за рубеж уменьшилась на 1,2%.

В течение двух последних летних месяцев подряд Саудовская Аравия сокращала и добычу нефти. В августе она уменьшилась еще на 0,92% — до 10,265 млн б/с. При этом показатель переработки на НПЗ страны в тот месяц не изменился и составил 2,214 млн б/с.

Такой же тактики, по статистике JODI, придерживается и второй по величине в ОПЕК производитель «черного золота» — Ирак. В августе он снизил экспорт нефти по сравнению с июлем на 0,83% до 3,079 млн б/с. При этом, однако, добычу страна нарастила — на 1,13% до 3,76 млн б/с.

Зато увеличил производство и экспорт нефти Кувейт. Поставки за рубеж из этого государства ОПЕК выросли в августе до 1,957 млн б/с (+3,9% к июлю), а добыча — до 2,89 млн б/с (+2,5%).

Напомним, сегодня стало известно, что члены нефтяного картеля не договорились между собой по поводу единой стратегии, направленной на восстановление цен на «черное золото». А значит, на саммите ОПЕК в Вене 4 декабря не стоит ожидать решения об уменьшении квоты на совокупную добычу странами организации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете