тэкно:///блог

Эксперт: какие-то неведомые силы помогают рублю не обвалиться

Ср, 18 Ноябрь 2015 | 17:00 |

Dollar Rubl Many

На российском валютном рынке складывается небывалая ситуация. Рубль растет вопреки снижению цен на нефть, отмечает руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя.

На текущий момент рубль и без того выглядит переоцененным. Но это не мешает российской национальной валюте расти дальше.

«На данный момент главный аргумент не в пользу рубля — это стоимость барреля нефти, выраженная в национальной валюте. Она (стоимость) впервые в этом году опустилась ниже 2850 рублей за баррель, при том, что еще месяцем ранее мы ориентировались на 3150 рублей за баррель. Такой дисбаланс может вызвать еще большие проблемы для федерального бюджета и экономики», — говорит аналитик.

С другой стороны, отмечает Задоя, в пользу рубля играет выплата экспортных налогов. Этот фактор традиционно оказывает поддержку рублю, хотя, как правило, эта поддержка не столь велика.

«Какие-то другие, неведомые силы помогают российской валюте», — разводит руками эксперт.

На торгах Московской биржи курс доллара пока (на 16:50 мск) балансирует на отметке 65 рублей, евро торгуется ниже 70 рублей. Цена смеси марки Brent находится около 44 долларов за баррель.

«Кроме как магией или какими-то неведомыми силами, влияющими на российский рынок, объяснить ситуацию не получается. Кризис, вроде не кончился, санкции в силе, сезонное ослабление рубля никто из официальных лиц не отменял, а самый главный фактор, влияющий на рубль (нефть) дешевеет с каждым днем. Как ни крути, а рубль переоценен», — говорит аналитик.

По его мнению, с падением импорта нет и высокого спроса на валюту, хотя предстоящие налоговые выплаты оказывают поддержку рублю. Также Россия приспособилась к работе в тяжелых условиях, отмечает он.

«Мы даже готовы подтвердить, что экономика начала восстановление. Но как же бюджет? Почему Антон Силуанов, глава Минфина, не бьет тревогу? А может быть просто курс держат искусственно, чтобы декабрьские долги в валюте было проще отдавать? Если это так, то расплата будет суровой. Как только неведомые силы покинут рынок, он неминуемо потащит рубль на дно», — резюмирует Задоя.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете