facebook
тэкно:///блог

Россия и Китай подтвердили желание вести расчеты за нефть и газ в своих валютах

Ср, 18 Ноябрь 2015 | 17:58 |

kitajkredit

Россия и Китай внесли в итоговый протокол заседания межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству обоюдное намерение применять рубль и юань в расчетах за энергоресурсы. Об этом сообщает агентство «Интерфакс«, в распоряжение которого попала копия коммюнике 19-го заседания межправкомиссии, состоявшегося 16 ноября.

«Стороны согласны активно поддерживать изучение возможности осуществления расчетов компаниями Российской Федерации и Китайской Народной Республики по контрактам за поставку энергоресурсов в национальных или альтернативных валютах», — сказано в протоколе.

В конце октября, напомним, на заседании комиссии по развитию российского ТЭК президент Владимир Путин поручил профильным ведомствам продумать способы расширить использование рубля и национальных валют стран-импортеров при внешнеторговых расчетах за продукцию топливно-энергетического комплекса, прежде всего за нефть и газ. Тогда представители ведомств сошлись во мнении, что одним из первых шагов на этом пути может стать создание в России эталонных биржевых сортов нефти. Это должно позволить установить четкий ценовой индикатор и производить расчеты за энергоносители, поставляемые за рубеж, минуя доллар. Пока индикатором стоимости отечественной нефти служит североморская смесь Brent — европейская эталонная марка.

В конце прошлой недели Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) объявила, что до конца месяца проведет первые торги поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть сорта Urals. Кроме этой марки, эталонной также может стать нефть, которую мы поставляем в Китай и другие страны Восточной Азии по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (сорт называется ВСТО или ESPO).

«Западный маршрут» подвис из-за низких цен на нефть

Также на комиссии обсуждались перспективы поставок газа из России в Китай по так называемому западному маршруту (трубопровод «Сила Сибири-2»). Соглашение об основных условиях этих поставок «Газпром» и госкорпорация CNPC подписали 8 мая нынешнего года.

В итоге предыдущие заявления руководства российского газового холдинга о том, что база договоренностей по восточному маршруту («Сила Сибири-1») поможет быстро договориться по западному, оказались поспешными. На заседании межправкомиссии стороны признали, что после обвала мировых цен на нефть нужно искать новую модель сотрудничества.

«Стороны поддерживают продолжение активных консультаций между ПАО «Газпром» и CNPC для обновления модели сотрудничества в новых экономических условиях и скорейшего достижения договоренностей», — говорится по этому поводу в протоколе заседания.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете