тэкно:///блог

США больше не собираются ограничивать закупки иранской нефти

Чт, 19 Ноябрь 2015 | 8:54 |

akitairan

Администрация США больше не выступает за ограничение закупок иранской нефти и нефтепродуктов, говорится в распространенном пресс-службой Белого дома меморандуме за подписью американского президента Барака Обамы.

В документе Обама отмечает, что рыночная ситуация позволяет сократить закупки «черного золота» у Ирана. Об этом, в частности, говорят данные о росте «добычи нефти определенными странами», объемах нефтезапасов и доступности стратегических ресурсов. Все это, считает американский президент, — верный признак «наличия необходимого количества нефти и нефтепродуктов у других стран, исключая Исламскую Республику. В результате появляется возможность значительно снизить объем закупок иранской нефти зарубежными институтами или через них, отмечается в документе.

«Соответственно, моя администрация больше не настаивает на последующих сокращениях закупок иранской нефти», — заявляет Обама, отмечая при этом, что будет «пристально наблюдать за этой ситуацией».

Меморандум был также направлен госсекретарю США Джону Керри, главе Минфина США Джейкобу Лью и министру энергетики Эрнесту Монису.

Ранее в Иране неоднократно заявляли высшие лица, что республика сможет достаточно быстро, за несколько месяцев, нарастить производство нефти на 500 тыс баррелей ежесуточно после окончательной отмены режима западных санкций. А для того чтобы увеличить производство нефти на 1 млн баррелей в сутки, может потребовать «около года», заявил глава иранского ревизионного комитета при министерстве нефти Мехди Хоссейни.

«Я думаю, что в январе санкции будут сняты. Санкционная структура уже не действует», — сказал он.

По мнению ряда экспертов, сегодня Иран производит примерно 2,8 млн баррелей в сутки.

Отметим, в настоящее время США выбрали по отношению к Ирану достаточно сложную и несколько запутанную политику, в которой присутствуют элементы политики «кнута и пряника». Так, Вашингтон всеми силами стремится разрушить сложившийся альянс между Россией и Ираном, пытаясь играть на противоречиях, которые все же существуют между двумя странами.

Так, США и их союзники из числа европейских и арабских государств пытаются убедить РФ отказаться от сотрудничества с Ираном в поддержке правительства в Сирии, отмечается в статье, опубликованной накануне американской газеты The Wall Street Journal. Администрация Обамы рассчитывает «добиться выхода России из нацеленного на поддержку президента Сирии Башара Асада альянса с Ираном», а также «заручиться поддержкой Москвы относительно того, чтобы пребывание Асада у власти было ограничено каким-то сроком», поскольку «такой шаг укрепит зарождающуюся международную коалицию и поможет обеспечить более слаженные военные действия для борьбы против группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке», говорится в статье.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете