тэкно:///блог

The Guardian: Путин – новый шеф-повар мировой дипломатии

Чт, 19 Ноябрь 2015 | 10:44 |

Putin povar

Отношение западных лидеров к российскому президенту Владимира Путина претерпело кардинальные изменения со времен прошлого саммита G20 в Австралии, когда Путина практически напрямую обвиняли во «вторжении» на Украину, пишет британское издание The Guardian, отмечая при этом, что сегодня сложилась иная ситуация.

Ранее американский президент Барак Обама не скупился на негативные оценки России и ее лидера, в частности. Он неустанно твердил, что Россия попала в международную изоляцию, а ее экономика «разорвана в клочья». В унисон ему вторил и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, открыто заявивший о своем недоверии российскому президенту.

«Перемотаем время вперед на саммит G20 этого года, который состоялся в Турции, и у нас возникнет впечатление, что все изменилось, – пишет издание. — Путина там фотографировали в дружелюбной суматохе, с ним оживленно разговаривали Обама и советник по национальной безопасности Сьюзан Райс. Он провел результативные переговоры с Кэмероном и другими лидерами. Никакого остракизма, никаких запугиваний. Путин стал человеком, с которым хотел встретиться каждый».

По мнению издания, столь заметная «трансформация» вполне очевидна и закономерна: террористическая угроза со стороны экстремистской группировки «Исламское государство» (организация, запрещенная в РФ), а также миграционный кризис, привели европейских лидеров к вполне закономерному выводу: Европа нуждаются в помощи России, которая единственная из всех европейских стран начала активно действовать на Ближнем Востоке против радикалов — пусть даже и не по «лекалам» Запада.

Выступая после недавних терактов в Париже, экс-президент Франции Николя Саркози, который, может статься, снова станет президентом, призвал создать новую международную коалицию для борьбы с «Исламским государством», в ней важное место он отвел и России, пишет издание. Это мнение поддержал и нынешний президент Франции Франсуа Олланд, который заговорил о начале единых международных военных действий совместно с Россией. И что примечательно, с ним согласился «вечный российский оппонент» — британский премьер Дэвид Кэмерон, призвавший Путина сосредоточить российский огонь на объектах «Исламского государства», а также заявивший, что Британия готова к компромиссам по переходному периоду в Сирии.

«Белый дом заявил, что Обама и Путин согласились с необходимостью «политического перехода, осуществляемого сирийцами и принадлежащего сирийцам», которому должны предшествовать переговоры при посредничестве ООН между сирийской оппозицией и режимом, а также прекращение огня», — пишет издание, которое приходит к выводу, что российский президент сделал дипломатический хет-трик, поскольку добился от Запада признания того, что российские военные действуют в Сирии на законных основаниях, а также дал обещания сотрудничать с коалицией, которую создали США, и даже пообещал не уничтожать «хороших парней» из «умеренной оппозиции».

«Путин заявил во вторник, что российские военные действия будут усилены, и быстро сдержал свое слово, когда его дальние бомбардировщики нанесли удары крылатыми ракетами. Теперь он обладает полной свободой действий и непременно ею воспользуется», — пишет издание, отмечая, что еще недавно западные и арабские лидеры требовали немедленного ухода Асада, но теперь они несколько скорректировали свою позицию.

«Получается, что Путин добился еще одной своей ключевой цели», — пишет The Guardian, правда, несколько сожалея о том, что складывается впечатление, что Путин также добился молчаливого признания той ситуации, которая сложилась на Украине , а о возврате Крыма уже никто и не говорит. Получается, что Украина никогда Крым так и не получит назад, сетует издание.

«Но самодовольная американская оценка, состоящая в том, что Путин — умелый тактик, но плохой стратег, в настоящее время кажется безнадежно ошибочной. Путинская интервенция в Сирии не ослабила его позиции, а вернула России ее место за главным столом переговоров. Теперь Путин — уже не блюдо из меню, он теперь новый шеф-повар дипломатии», — резюмирует The Guardian.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете