facebook
тэкно:///блог

Австралия одобрила «сделку века» между Shell и BG Group

Чт, 19 Ноябрь 2015 | 10:55 |

Shell_BG

Покупка нефтегазовым англо-голландским гигантом Royal Dutch Shell своего британского конкурента BG Group за 70 млрд долларов одобрена австралийским регулятором — Комиссией по защите потребителей и конкуренции (Australian Competition and Consumer Commission — ACCC).

Свое решение комиссия обнародовала только сегодня. Ранее вердикт неоднократно откладывался: ACCC запрашивала дополнительную информацию по параметрам сделки и по поводу ситуации на рынке.

Главной причиной проволочки стал тот факт, что после покупки Shell получит контроль над принадлежащим BG австралийским заводом по сжижению газа Arrow Energy (штат Квинсленд). Приоритетом же англо-голландского концерна, как известно, являются поставки СПГ на мировой рынок. То есть Shell может перенаправить потоки продукции Arrow Energy на обеспечение экспорта, что лишит внутренний рынок Австралии изрядной доли «голубого топлива», а значит — приведет к повышению цен на газ. В итоге регулятор все-таки отверг свои сомнения.

«ACCC полагает, что предлагаемая покупка вряд ли приведет к существенному снижению конкуренции на внутреннем газовом рынке, в Квинсленде или в восточной Австралии в целом», — сказано в сообщении комиссии.

Теперь Shell и BG осталось получить последнее разрешение — от антимонопольного органа Китая. И тогда «сделка века», о которой было объявлено в апреле нынешнего года, может быть благополучно закрыта. Стороны ожидают этого события в начале 2016 года.

Напомним, летом сделку одобрил регулятор Бразилии, где обе компании ведут глубоководные изыскания на шельфе. Положительное заключение в самом начале сентября вынесла Еврокомиссия. Правда, по ходу согласования некоторые сомнения в целесообразности такого крупного слияния при столь низком нефтяном рынке выразили инвесторы Shell, однако компания быстро утешила их своими прекрасными финансовыми показателями.

Royal Dutch Shell занимается добычей и переработкой углеводородов более чем в 40 странах мира.

BG Group — третий по величине производитель газа в Великобритании. Основными направлениями его деятельности являются разведка и добыча углеводородов, производство СПГ, транспортировка и распределение «голубого топлива», а также производство электроэнергии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете