Кто меньше всех в Европе платит за электроэнергию?

Energy_plata_Euro-2015

Россия – третья в Европе страна по дешевизне электроэнергии для граждан. На первом месте – Украина. Таковы результаты рейтинга государств Старого Света и СНГ, составленного экспертами “РИА Рейтинг“. Средние данные о плате населения за свет собирались аналитиками агентства во второй половине 2015 года и переводились на рубли по курсу на середину ноября.

Как отмечают составители рейтинга, лишь в некоторых случаях коммунальные тарифы на электричество определяются балансом спроса и предложение на рынке. В гораздо большем числе стран Европы механизмы рыночной экономики не работают – в процесс установления тарифов часто вмешивается социальная и экономическая политика. В целом, по оценкам экспертов “РИА Рейтинг”, европейский энергетический рынок остается крайне разнородным даже в рамках ЕС и предпосылок для хотя бы небольшого сближения платы за свет в разных странах не наблюдается.

“Правительства европейских государств предпочитают влиять на внутристрановые тарифы энергокомпаний, причем каждое из них, как правило, преследует свои, достаточно отличающиеся цели. Как следствие, даже в схожих по энергоресурсам странах стоимость электроэнергии может отличаться в разы”, – сказано в комментариях к рейтингу.

Политика умиротворения народа

Лидером рейтинга, то есть, страной с самыми низкой платой за свет для населения, в нынешнем году стала Украина. Несмотря на значительный рост тарифов за последние два года, в пересчете на рубли по актуальному валютному курсу украинцы приобретают самую дешевую электроэнергию в Европе – в среднем по 1,3 рубля за 1 кВт•ч. Первенство Украины эксперты “РИА Рейтинг” объясняют чисто политическими причинами – низкими доходами населения, а также резонными опасениями социальных протестов со стороны активного по мировым меркам электората. В результате власти вынуждены сдерживать рост цен на электроэнергию, вопреки давлению экономических факторов и настоятельным рекомендациям МВФ.

Кстати, по приросту коммунальной платы за свет в последний год Украина – также абсолютный чемпион Европы: прибавка составила 48%. В тройку лидеров вошли Молдавия (+34%) и Латвия (+20%), тоже не очень благополучные по экономическим и социальным меркам государства. Впрочем, третью позицию с Латвией по уровню подорожания бытового электричества разделил Лихтенштейн – напротив, одна из ведущих европейских стран по ВВП и доходам на душу населения.

На втором месте по абсолютному размеру среднего тарифа на электроэнергию расположился Казахстан (2,2 рубля за кВт•ч), который, как и Турция, был включен в европейский рейтинг по причине геополитческой близости к Старому Свету. У наших юго-восточных соседей просто очень дешевый уголь – их главный энергоресурс.

Россия, где тоже, как известно, не самое дорогое топливо в мире, замыкает первую тройку рейтинга со средним показателем для домашних хозяйств в 2,9 рубля за кВт•ч. Рядом находится Белоруссия (3,2 рубля за кВт•ч), которая наши дешевые ресурсы с удовольствием потребляет.

Места с 5-го по 10-е оккупировали исключительно балканские страны. Это – в порядке возрастания средних энергетических тарифов – Сербия, Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Болгария и Черногория. Из перечисленных государств только Болгария в 2015 году более менее серьезно повысила плату за свет – на 13%. А вот Сербия и Албания ее даже снизили, причем последняя – сразу на 30%! Тоже, наверное, власти народных бунтов испугались…

Подчеркнем, стоимость электроэнергии, приведенная в рейтинге – оценка среднего уровня по стране. Реальные тарифы в пределах одного государства могут существенно отличаться в зависимости от места проживания, объемов потребления семьи, наличия электрических плит, центрального отопления и прочего. Например, в России по итогам октября электроэнергия стоила от 0,9 рубля за кВт•ч в Иркутской области до 5,5 рубля за кВт•ч в Чукотском АО.

ВИЭ и энергонезависимость обходятся дорого

Самая высокая стоимость электроэнергии для населения (нижняя строчка рейтинга) – в Дании. Там тариф для средней семьи составляет 21,4 рубля за кВт•ч – в 7 с лишним раз выше, чем в России. Такой показатель легко объяснить: в плате за свет тут высока доля налогов, из которых государство финансирует дальнейшее развития “зеленой” энергетики страны. При том, что уже сейчас почти 50% потребления Дании приходится на электричество, полученное из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Такая же картина и в Германии (вторая строчка снизу – 20,5 рубля за кВт•ч), правительство которой с начала XXI века придерживается доктрины «большого поворота» от «грязной», в том числе атомной, энергетики к ВИЭ.

Следом идет Италия (17,1 рубля за кВт•ч), где помимо экологических причин на коммунальной плате за свет отражаются и экономические проблемы страны. Рядом с ними расположились еще две страны ЕС, испытывающие перманентные финансовые трудности – Ирландия и Испания. Цены на электроэнергию там составляют 16,9 и 16,1 рубля за кВт•ч соответственно.

По мнению составителей рейтинга, большинство стран, расположившихся в конце таблицы, характеризуется достаточно высокой степенью развития “зеленой” энергетики, а также постоянно декларируемым стремлением к независимости от поставок энергоресурсов. Платить за эти благие намерения приходится как всегда гражданам.

Запад есть запад, восток – есть восток…

Впрочем, не так уж и дорого платить, если учесть уровень доходов населения в развитых странах. Объем электроэнергии, который житель страны может приобрести на чистый средний месячный заработок, неопровержимо свидетельствует в пользу ведущих экономик Европы. Во всех перечисленных государствах ЕС этот показатель превышает средний по Старому Свету (6888 кВт•ч на одну чистую зарплату).

В тройке лидеров – Норвегия (23 856 кВт•ч на среднемесячное жалованье), Люксембург (18 041 кВт•ч) и Финляндия (15 977 кВт•ч). Выше среднего по Европе платежеспособность и у населения стран с самой дорогой электроэнергией – Германии и Дании. А вот Украина до середины таблицы недолетела – там на одну месячную зарплату после уплаты налогов можно закупить только 6487 кВт•ч. Россия и Казахстан держатся в верхней части списка по данному показателю, но все равно за пределами первой десятки. Абсолютный аутсайдер – Молдавия – всего 1529 кВт•ч.

Кстати, среди богатых западных стран есть и такие, где абсолютный размер платы за свет тоже весьма умеренный – примерно вдвое ниже, чем в Дании с Германией. Это, например, Норвегия (11,2 рубля за кВт•ч) и Франция (11,3). В Норвегии это объясняется наличием развитой дешевой гидроэнергетики, во Франции – по-прежнему большой долей АЭС в общем объеме производства электроэнергии. Причем в отличие от соседей Франция не считает нужным отказываться от атомной энергетики.

В заключение эксперты “РИА Рейтинг” отмечают, что в странах Восточной Европы активно используется перекрестное субсидирование, при котором электроэнергия обходится населению значительно дешевле, чем предприятиям. В странах ЕС преимущественно применяется совершенно противоположная практика – плата за бытовое электричество здесь в среднем приблизительно на треть выше, чем за промышленное. Во многом именно поэтому большинство восточноевропейских стран находятся в верхней части рейтинга, а западных – в нижней.  :///

Electro-energy_plata_Euro-ratings-2015

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.