тэкно:///блог

В Марокко решили сделать ставку на гелиотермальную энергетику

Чт, 19 Ноябрь 2015 | 16:33 |

asolnbat

Правительство Марокко финансирует строительство комплекса солнечных электростанций у города Уарзазат близ Сахары. Реализация этого проекта станет широким шагом в направлении развития в стране возобновляемых источников энергии (ВИЭ). К 2020 году, в соответствии с амбициозным планом властей, «зеленая» энергетика должна обеспечивать 50% потребностей Марокко в электричестве, сообщает интернет-дайджест FacePla.net.

Пока на стадии проектирования находится одна солнечная электростанция. Всего будет построено четыре. Вместе они будут генерировать мощность 580 МВт.

Проектируемые станции относятся к солнечным энергосистемам концетрирующего типа (гелиотермальным установкам). То есть энергию вырабатывает не само наше светило, а нагретая с его помощью вода, приводящая в движение турбины по аналогии с традиционными ТЭЦ.

В таких установках энергия Солнца за счет системы линз и зеркал фокусируется в концентрированный луч света. Комплекс станций под Уарзазатом будет состоять из параболических зеркал диаметром 12 метров. Сконцентрированные ими лучи будут нагревать рабочую жидкость (HTF), циркулирующую по стальной трубе, до 393ºС. HTF, в данном случае — раствор синтетической термальной нефти, движется через теплообменник и подается на тепловой двигатель, где смешивается с водой. Образуется пар, который вращает турбины, вырабатывающие энергию.

Кроме того, часть рабочей жидкости закачивается в тепловые резервуары, которые содержат раскаленные пески. В системе таких резервуаров тепловая энергия может накапливаться и храниться до восьми часов, позволяя обеспечивать генерацию электричества ночью.

«Мы очень гордимся этим проектом. Я думаю, что строящаяся солнечная электростанция — самая важная в мире», — считает министр охраны природной среды Марокко Хакима эль-Хаит.

Сейчас 94% энергетических потребностей Марокко удовлетворяется за счет импорта ископаемого топлива. Мечта властей через пять лет наполовину обеспечить страну энергией из ВИЭ не выглядит неосуществимой. В конце концов, эта земля круглый год получает огромное количество солнечного света. Также в стране огромная пустынная территория, где можно строить не только гелиотермальные, но и ветроэнергетические установки.

Поэтому в планах правительства Марокко также значатся проекты реконструкции энергосетей, в том числе ведущих в сопредельные государства. Власти считают, что страна вполне способна в будущем продавать излишки выработанной электроэнергии в соседние страны Африки и даже Европы. От Испании, скажем, Марокко отделяет только узкий Гибралтарский пролив.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете