тэкно:///блог

МВФ подталкивает Россию и Украину к прямым переговорам по поводу долга

Чт, 19 Ноябрь 2015 | 17:12 |

Ukraina_dolg

В Международном валютном фонде рассчитывают, что Москва и Киев будут вести прямые переговоры по поводу условий реструктуризации украинского долга на 3 млрд долларов, который должен быть погашен в конце декабря. Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу МВФ.

«Во время недавней встречи между президентом РФ Владимиром Путиным и директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард российская сторона кратко изложила предложение, как в рамках программы фонда облегчить долговую и финансовую ситуацию на Украине. Как мы уже говорили, мы ожидаем, что власти России и Украины обсудят этот вопрос напрямую», — заявили корреспонденту информагентства в МВФ.

Тем временем российский премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня заявил, что встречи по поводу реструктуризации украинского долга перед РФ сейчас уже проводятся на уровне министров финансов. По словам главы правительства, согласие Москвы на реструктуризацию предполагает признание украинскими партнерами суверенного характера долга перед РФ.

«Для всех честных людей понятно, что речь идет об обязательстве, которое возникло у Украины как у государства, а не у каких-то коммерческих структур. Это совершенно понятно, остальное — манипуляции», — сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Маниле.

Премьер сообщил, что вопрос должен быть решен в течение трех недель — время нужно для того, чтобы МВФ определился с параметрами помощи Украине. Медведев заверил, что Россия примет финансовые гарантии выплаты долга не только от фонда, но даже от какой-либо страны ЕС.

«Очевидно совершенно, что если мы такую реструктуризацию сделаем, мы должны иметь гарантии, что нас в какой-то момент не пошлют подальше. А, к сожалению, нынешняя экономическая ситуация к этому располагает», — отметил премьер-министр.

Напомним, в понедельник Путин заявил, что Россия готова разрешить Украине возвращать долг в рассрочку — по 1 млрд долларов в 2016–2018 годах. Президент считает этот вариант более выгодным, чем тот, по которому Киев реструктурировал долги государства перед частными кредиторами — списание 20% основного долга и отсрочка всех платежей на 4 года. У РФ есть только одно условие: финансовые гарантии должны предоставить власти США или ЕС, либо один из международных кредитных институтов.

В среду российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия готова обсуждать напрямую с Украиной предложения по реструктуризации евробондов. Но — только после одобрения этого варианта руководством МВФ.

«Мы направили свои предложения в Международный валютный фонд. Поскольку МВФ формирует программу помощи Украине, поскольку мы говорим о реструктуризации, вопрос о дополнительном объеме финансирования должен решаться через программу, через акционеров фонда. Поэтому Минфин обсуждал этот вопрос с ключевыми акционерами фонда и представил официальное предложение МВФ. Я лично написал письмо госпоже Лагард. Они сказали, что будут изучать», — сказал Силуанов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете