тэкно:///блог

Яценюк: Украина не примет условий России и платить долг не будет

Пт, 20 Ноябрь 2015 | 10:17 |

Jazenuk_ruka
Украина не примет российских условий погашения долга в 3 млрд долларов. Об этом заявил в телеинтервью глава украинского правительства Арсений Яценюк, став первым среди руководителей страны, кто отреагировал на предложения России, озвученные президентом РФ Владимиром Путиным.

«Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года. Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России 3 млрд долларов. Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы 3 млрд долларов платить не будем», — жестко заявил Яценюк.

Напомним, в начале недели Владимир Путин заявил на саммите G20 в турецкой Анталье, Россия готова отсрочить выплату Украиной долга в 3 млрд долларов. Предполагается, что Киев будет выплачивать ежегодно по 1 млрд в течение 2016-2018 годов.

Правда, детали реструктуризации российские власти пока не уточняют. Неясно, когда должен выплачиваться каждый миллиард — в начале, середине или конце года. Кроме того, ничего не было сказано про то, будут ли в течение трех лет рассрочки начисляться проценты или купонный платеж в декабре станет последним.

Так или иначе, сейчас российское предложение рассматривается Международным валютным фондом и напрямую украинскому правительству не передавалось. При этом Москва готова к прямым переговорам с Киевом, если МВФ одобрит условия реструктуризации. Правда, на оценку российского варианта у фонда не так много времени — около трех недель.

Данный долг Украины перед РФ возник еще при Викторе Януковиче. Была достигнута договоренность, что Россия предоставит кредит на 15 млрд долларов путем размещения украинских ценных бумаг. 20 декабря 2013 года первый пакет еврооблигаций на 3 млрд долларов был выкуплен Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Заем предоставлен под 5% годовых — ниже официальной ставки размещения. Купон по бумагам выплачивался раз в полгода и составлял 75 млн долларов. Полное погашение кредита намечено на декабрь текущего года.

Однако Киев пытается избежать этого, настаивая, что долг не суверенный, а коммерческий, и, значит, подлежит реструктуризации на общих условиях с частными держателями евробондов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете