Освоение арктического шельфа надо начинать сейчас, уверен Донской

adons

Россия должна осваивать ресурсы Арктики несмотря на сложную ситуацию в экономике. Об этом заявил в ходе конференции «Дни Арктики в Москве» глава Минприроды Сергей Донской, подчеркнув, что откладывать начало работ «до лучших времен» ни в коем случае нельзя.

Донской убежден, что запасы углеводородов в Арктике слишком значимы, чтобы переносить их разработку на будущее, оправдывая это западными санкциями и низкими ценами на нефть. По предварительным оценкам Министерства природных ресурсов, извлекаемые запасы нефти и газа в арктическом регионе составляют 260 млрд тонн условного топлива.

И это при том, что полноценная геологоразведка пока не проводилась более чем на 50% континентальной части российской Арктики, а шельф не обследован на 90%. Можно предположить, что призыв Сергея Донского был адресован компаниям «Роснефть» и «Газпром», которые в данный момент только и имеют право разрабатывать арктический шельф.

Напомним, что недавно было отложено до 2031 года начало добычи нефти на крупнейшем шельфовом месторождении в Печорском море — Долгинском, оператором которого является «Газпром нефть Сахалин». Это решение подтвердило Минприроды.

«Газпром нефть Сахалин» получила 5-летнюю лицензию на разведку и добычу углеводородов на Долгинском в конце декабря 2006 года. Согласно условиям получения лицензии, компания должна была пробурить не менее трех скважин и провести сейсморазведку 3D на участке не менее 600 кв. км к 2019 году — тогда же должна была начаться и добыча «черного золота».

Однако за время работы на месторождении дочернее предприятие «Газпром нефти» пробурила лишь две скважины — поисковую и разведочную, а также провела сейсморазведку. И разведочная скважина положительных результатов не принесла.

Также компания попросила время и для проведения новых сейсморазведочных работ на участке от 400 кв. км. По новым условиям лицензии компания имеет право пробурить дополнительную разведочную скважину в 2019 году вместо 2016 года. Стоит отметить, что каждая попытка для «Газпром нефти» пробурить скважину обходится ей в 500 млн долларов.

В целом, министерство изменило по просьбе «Роснефти» и «Газпрома» сроки бурения целого ряда лицензионных скважин на арктическом шельфе. Отложены на более поздний период сроки бурения по восьми лицензиям «Роснефти» и по пяти лицензиям «Газпрома». Теперь эти скважины будут пробурены на 2-3 года позже. В результате, в текущем году нефтяному и газовому гигантам нужно будет пробурить не 15, а только семь скважин, в 2017-м — не 14, а две. Зато в 2019 году число скважин увеличивается с 19 до 28 единиц.

Данное решение принято в связи с тем, что в настоящее время российское компании самостоятельно могут вести арктическом регионе только сейсмическую разведку. А для бурения требуется специальное оборудование, которое ранее импортировалось, а теперь его просто нет. Потребуется время, чтобы механизмы импортозамещения смогли скорректировать эту ситуацию.

Возможно, ситуацию мог бы изменить допуск частных компаний к разработке арктического шельфа. Появление новых участников на этих промыслах позволит России не снижать темпов их освоения, считает Сергей Донской. Он снова подтвердил, что его ведомство последовательно выступает в качестве сторонника допуска независимых добывающих компаний к разработке шельфовых месторождений. Министр считает, что положительное решение этой проблемы позволит более эффективно привлекать инвестиции в арктические проекты, не обращая внимания на санкции Запада. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.