тэкно:///блог

Новак уверяет, что российскую нефть по-прежнему хорошо покупают

Пт, 20 Ноябрь 2015 | 11:38 |

Baku_Jeihan

Российская нефть продолжает пользоваться спросом на мировом рынке, и пока что никаких проблем с ее экспортом нет. Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Это заявление прозвучало в связи с демпинговой атакой Саудовской Аравии на европейский нефтяной рынок, существенную долю которого традиционно занимает Россия. Как рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин, Королевство уже начало поставлять нефть Польше и готовится заключить с ней долгосрочный контракт.

И это при том, что у польской компании PKN Orlen уже есть два действующих контракта на поставку нефти марки Urals по нефтепроводу «Дружба»: с «Роснефтью» на 6 млн тонн в год и с торговой компанией Mercuria Energy на 6,3 млн тонн в год. В целом, российская доля в нефтяном импорте Польши составляет 93-95%.

И хотя саудовско-польское соглашение пока находится в стадии разработки, нефтяные поставки Саудовской Аравии в европейские страны уже негативно сказываются на стоимости Urals. Так, скидка на российскую нефть уже выросла с 2 долларов до 3,5 долларов на один баррель поставки.

По итогам прошлого года поставки из России в страны ЕС составляли около 127 млн тонн, но теперь ситуация может измениться. По мнению экспертов, саудовский демпинг создает новые риски для российского экспорта и платежного баланса. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете