facebook
тэкно:///блог

МИД России: ИГИЛ надо полностью лишить нефтяной подпитки

Пт, 20 Ноябрь 2015 | 12:34 |

igil

В борьбе с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ) главное — лишить боевиков доходов от продажи нефти. Поэтому страны ООН должны полнее отчитываться о борьбе с незаконными нефтяными сделками на Ближнем Востоке. Такое заявление сделал глава департамента министерства иностранных дел РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев в интервью газете «Коммерсант«.

Дипломат отметил, что если раньше добыча нефти на подконтрольных террористам территориях в Ираке и Сирии составляла, по оценкам экспертов, около 30 тыс баррелей в день, то сейчас речь идет уже о 40-50 тыс.

«Резолюция Совбеза ООН 2199 признала, что незаконная торговля нефтью является основным источником доходов ИГИЛ, и обязала все государства противодействовать ей самым решительным образом. Более года мы наблюдаем за этой странной ситуацией, ведь ИГИЛ еще «приросла» боевиками, и, по крайней мере, не потеряла территории», — сказал Рогачев.

Сотрудник МИД России рассказал, что наша страна предпринимала усилия для более скрупулезного следования положениям резолюции 2199 всеми государствами. Однако эти попытки международное сообщество блокирует.

«Российская сторона постоянно имеет в виду эту проблему — недостаточно эффективное, на наш взгляд, выполнение резолюции СБ ООН 2199. Мы не оставляем различных попыток предложить какие-то меры, которые побудили бы государства тщательнее подойти к своим обязательствам в этом отношении. С самого начала мы предлагали создать мониторинговый механизм за выполнением резолюции 2199. Эти попытки были заблокированы в Совете Безопасности нашими западными партнерами», — рассказал Рогачев.

Он добавил, что Россия не собирается сидеть сложа руки и продолжит добиваться пресечения главного канала финансирования террористов. Дипломат отметил, что некоторые полезные решения уже удалось принять в ФАТФ (Межправительственная группа разработки мер борьбы с отмыванием денег).

Как мы сообщали ранее, иракской разведке удалось установить, что доходы ИГИЛ от незаконной торговли нефтью составляют до 50 млн долларов в месяц, а основной маршрут сбыта «черного золота» идет через Турцию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете