тэкно:///блог

Яценюк: к 2025 году Украина перестанет зависеть от российского газа

Пт, 20 Ноябрь 2015 | 13:53 |

revers

За 10 лет Украина добьется полной энергетической независимости от России. Такое заявление сделал украинский премьер-министр Арсений Яценюк в интервью телепрограмме «Прайм-Тайм» на «Первом национальном» телеканале. Достичь этой цели, по словам главы правительства, стране поможет новый закон о ренте, который предусматривает серьезные льготы для добывающих компаний, работающих на украинской территории.

«Именно для этого правительство подало в парламент новый закон о ренте. Не тот популистский закон, который мои политические оппоненты предлагают принять. А закон, который предполагает: тот, кто добывает, тот, кто сверлит новые источники, тот, кто увеличивает добычу природного газа, тот получает соответственно низкую ренту и тот получает фактически дополнительные стимулы для инвестиции в газовый сектор», — подчеркнул Яценюк.

Премьер добавил, что если раньше Украина была зависима от российского газа почти на 100%, то сейчас доля «Газпрома» в импорте «голубого топлива» не превышает 30%. Правда, Яценюк умышленно не говорит, что газ, который страна получает по реверсу из Восточной Европы, — тоже российский. Поэтому, если вести речь об увеличении независимости, уместнее говорить о соотношении собственного и импортного «голубого топлива» в общем объеме потребления.

В утвержденном правительством энергетическом балансе на 2015 год записано, что страна собирается потребить за 12 месяцев около 40 млрд кубометров газа, из которых импортный составит примерно 25 млрд кубов, или чуть более 60%. Ежегодно Украина добывает около 20 млрд кубометров «голубого топлива», причем в последнее время систематически сокращает собственную добычу на 4-5%. Таким образом, достижение энергонезависимости светит Киеву только в случае сокращения потребления газа как минимум вдвое, что для страны будет означать фактическую смерть ее промышленного производства.

На данный момент Украина еще не выбрала до конца весь газ, который она оплатила России в рамках зимнего пакета соглашений. Внесенная «Нафтогазом» предоплата в размере 542 млн долларов соответствует объему закачки в размере 2,383 млрд кубов «голубого топлива», если ориентироваться на цену, выставленную «Газпромом» в четвертом квартале 2015-го — 227,36 долларов за 1 тыс кубометров. Однако, по данным «Укртрансгаза», с 12 октября по 17 ноября Украина реально импортировала из России 2,336 млрд кубометров. Значит, заплаченных денег хватало на прямую поставку еще 47 млн кубометров газа.

Украина уже приступила к отбору топлива из своих подземных газовых хранилищ (ПХГ). На этой неделе темпы опустошения резервуаров выросли. Так, за вчерашний день, по данным Ассоциации европейских операторов ПХГ (GSE), украинские запасы газа уменьшились почти на 40 млн кубометров (ранее они худели на 15-20 млн в сутки) и составили 16,666 млрд кубов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете