тэкно:///блог

Иракская добыча в 2015 году стала самой быстрорастущей в мире

Пт, 20 Ноябрь 2015 | 14:13 |

irak neft

Ирак может повысить добычу нефти и в 2016 году, хотя менее существенно, чем в текущем. Как передает агентство Reuters, тем самым он обострит борьбу за долю на рынке между членами ОПЕК и их конкурентами, не входящими в картель.

Иракское производство подскочило в 2015 году почти на 500 тыс баррелей в день, или 13%, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА). В результате добыча в Ираке стала самой быстрорастущей в мире.

Увеличение иракской добычи в этом году удивило многих наблюдателей. Южные области страны, производящие большую часть нефти, достигли в этом году уровня в 3,06 млн баррелей в сутки, побив многолетний экспортный рекорд.

А в 2016 году Ирак планирует экспортировать с южных месторождений 3,0 — 3,2 млн баррелей в день, заявил агентству информированный источник. При этом он не взялся спрогнозировать северный экспорт, из Курдистана, который уже достиг объема в 600 тыс баррелей в сутки.

«Иракцы должны указать, каков их план производства на следующий год, поскольку, как и иранцы, они до сих пор не назвали цифр, сколько точно они могут добыть нефти, — говорит один из делегатов ОПЕК. — Производство из этих двух стран важно для картеля с точки зрения принятия дальнейших решений».

Надо понимать, что у Ирака есть очень значимый стимул добывать столько, сколько вообще возможно, поскольку его фактические цены на нефть ниже, чем биржевые. Официальная отпускная цена сорта Basrah Heavy в Европе в среднем на 10,40 доллара ниже, чем за баррель Brent. Трейдеры говорят, что в последнее время Ирак продает сырье дешевле, чем по 30 долларов за баррель.

Иракские поставки в Европу уже догнали саудовские объемы, второго по величине поставщик ЕС после России. Да и к Ирану уже стоит очередь европейских покупателей, который хотят получить первую нефть сразу после отмены санкций. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете