тэкно:///блог

Задача Шефчовича по созданию Энергосоюза все больше усложняется

Пт, 20 Ноябрь 2015 | 15:34 |

Shefchovich_dumaet

Вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович представил первый доклад о готовящейся Стратегии развития единого энергорынка. Как передает информресурс Natural Gas Europe, этот документ будет опубликован в феврале 2016 года.

Анализируя доклад, эксперты пришли к выводу, что Еврокомиссия сталкивается с большими трудностями , формулируя Стратегию. Дело в том, что геополитические риски замедляют усилия по диверсификации газового импорта. ЕК уже убрала из Проекта общих интересов (Project of common interests – PCIs), который имеет целью развитие газотранспортной инфраструктуры, 53 программы, оставив там только 195 проектов из 248-и.

У Шефчовича есть три основные проблемы. Во-первых, ЕС смотрит на низкоуглеродную экономику и как на помеху развитию в краткосрочной перспективе, и как на серьезную потенциальную возможность в долгосрочной. И Европейская комиссия пытается разработать такие предложения по модернизации рынка электроэнергии, которые свели бы на нет это противоречие.

Во-вторых, Брюссель хочет, чтобы переход к единому энергорынку произошел в условиях максимальной прозрачности, тем самым популяризуя этот процесс среди граждан Евросоюза. В данный момент многие европейцы испытывают обоснованные опасения, не приведут ли новшества ЕК к ухудшению энергоснабжения.

И, в-третьих, Европейской комиссии приходится учитывать последние изменения в геополитической ситуации, которые выразились, например, в нашествии мигрантов с Ближнего Востока.

Так или иначе, реальные результаты создания Энергетического союза будут получены только в далеком будущем. Как показывает ситуация со Стратегией развития, планы большие, но их довольно сложно реализовать. Особенно в том, что касается диверсификации поставок природного газа.

Еще один источник трудностей — предстоящий Парижский климатический саммит, результатом которого должно стать принятие глобальной программы снижения выбросов парниковых газов. В связи с этим Европейской комиссии придется уделить очень много внимания «зеленой» энергетике, а у еврокомиссаров пока нет четкого представления о том, какое именно место должны занимать возобновляемые ресурсы в структуре Энергосоюза.

Марош Шефчович уже подвергся критике со стороны экологов за то, что сделал ключевым элементом новой газовой стратегии СПГ. Ведь, учитывая все этапы его производства и транспортировки, СПГ является весьма существенным эмитентом парниковых газов.

В целом, считают эксперты, Стратегия развития энергорынка — скорее политическая декларация, нежели реальный план действий. Однако Еврокомиссия должна осознавать: да, Энергетический союз — только один из десяти приоритетов ЕК, но при этом едва ли не главный проект, способствующий созданию по-настоящему единой Европы.

Вместе с тем, несмотря на все проблемные места документа, стоит похвалить ЕК за намерение повысить прозрачность создания союза. Ведь для рядовых граждан Энергетический союз пока что штука пугающая. Поэтому стоит соблюдать осторожность в темпах энергетических реформ и не допускать излишней амбициозности. Это позволит избежать многих ошибок, которые способны еще больше осложнить и так уже сложную политическую ситуацию в Европе. Тише едешь — дальше будешь. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете