тэкно:///блог

В США разница в цене галлона бензина и галлона нефти поставила рекорд

Пт, 20 Ноябрь 2015 | 16:14 |

benzin

Разница между розничной ценой на бензин и ценой на нефть в США стала самой большой начиная с 2004 года. Как передает Bloomberg, средняя стоимость галлона (4,54 литра) высокооктанового бензина на американских АЗС за последние четыре неделе на 1,13 доллара превышает стоимость галлона сырой нефти марки Brent на мировых биржах, и это на 20 центов больше, чем за последние 10 лет.

Нужно учитывать, что Управление энергетической информации США при оценке разницы между сырой нефтью и бензином берет за основу именно марку Brent. Розничная цена на высокооктановый бензин на этой неделе немного снизилась и составила 2,13 доллара за галлон. Но это все равно дает нефтепереработчикам 1,08 доллара дохода с каждого галлона относительно цены на Brent.

Сырая нефть марки Brent подешевела в текущем году на 23%, а бензин в розничной продаже потерял только 5% стоимости. И такая разница резко подняла доходы гигантов нефтепереработки вроде Tesoro Corp. и Valero Energy Corp. При этом спрос на бензин в США составил в среднем за последние четыре недели 9,24 млн баррелей в день. Это самый высокий сезонный уровень начиная с 2007 года.

«Сейчас уровень потребления бензина очень высок, и розничные операторы получают большие доходы, — говорит Энди Липоу, президент хьюстонской консалтинговой компании Lipow Oil Associates LLC. — И в следующем году спрос на бензин повысится на 1%, что еще выше поднимет прибыль нефтепереработки».

В каком-то смысле это парадокс: бензин делается из нефти, но это два совершенно разных рынка, говорит Роберт Кэмпбелл, глава департамента исследования нефтепродуктов в Energy Aspects Ltd. Отсюда и различная динамика. Относительно низкая цена на бензин вызывает рост потребления, и на бензиновом рынке имеется баланс спроса и предложения. Но в то же самое время низкая цена на нефть никак не может в достаточной степени повысить спрос, чтобы он догнал объем поставок. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете