тэкно:///блог

США семь раз отмеривают, прежде чем бить по нефтепромыслам ИГ

Пт, 20 Ноябрь 2015 | 17:22 |

IG_USA-bomber

В борьбе с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) США сосредоточились на уничтожении контролируемых боевиками энергетических объектов, которые труднее всего будет восстановить. Так описал тактику американских ВВС в Ираке и Сирии спецпосланник Госдепартамента по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн в интервью, опубликованном сегодня турецкой газетой Hürriyet.

«Мы хотим не просто атаковать нефтяные промыслы, что хорошо выглядит на картинках, но наносит ущерб, который легко восполнить в относительно короткий промежуток времени, — отметил Хокстайн. — Чего мы хотим, так это выиграть время, составить представление об инфраструктуре, о том, какое оборудование — ключевое, критически важное, и ударить по нему».

По словам сотрудника Госдепартамента США такое изменение тактики обстрела американской боевой авиацией позиций ИГ произошло в последние несколько недель. Причем решение командование ВВС принимало еще до терактов, устроенных исламистскими радикалами в Париже. Хокстайн сообщил, что главная цель бомбардировок — лишить ИГ возможности получать доходы от эксплуатации природных ресурсов.

О том же самом в сегодняшнем интервью «Коммерсанту» говорит глава департамента министерства иностранных дел РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев. При этом российский дипломат отмечает, что международному сообществу не хватает координации усилий для отсечения ИГ от подпитки нефтедолларами. В частности, западные страны блокируют в Совете безопасности ООН попытки России создать механизм контроля над выполнением резолюции 2199, которая обязывает все государства противодействовать незаконной торговле нефтью на Ближнем Востоке.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете