тэкно:///блог

Новак: Украина получит скидку на газ, только если «Нафтогаз» попросит

Пт, 20 Ноябрь 2015 | 18:11 |

Novak_paltsy

Правительство России будет в декабре принимать решение по поводу предоставления Украине скидки с цены газа на первый квартал 2016 года. Причем рассматриваться вопрос только после получения официального запроса «Нафтогаза». Об этом сегодня сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Глава Минэнерго отметил, что о возможном размере скидки говорить рано, так как он будет зависеть от цены.

Напомним, последний зимний газовый пакет, согласованный Москвой и Киевом при участии Еврокомиссии, предусматривает предоставление Россией скидки с контрактной цены газа до уровня цен в сопредельных с Украиной странах ЕС. Скидка дается за счет уменьшения таможенной пошлины и утверждается постановлением правительства РФ.

Кроме того, Новак сегодня сказал, что не отслеживает ситуацию с текущими поставками газа на Украину и размером предоплаты «Нафтогаза» за российское «голубое топливо», поскольку сейчас все стабильно.

Между тем сегодня же официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов рассказал корреспонденту РИА «Новости», что «Нафтогаз» не оплачивал в последнее время дополнительные объемы транспортировки российского газа на Украину. Уже полученных от Украины денег (с 12 октября она заплатила несколькими порциями 542 млн долларов) при нынешнем уровне суточного отбора хватит еще до 23 ноября включительно, отметил Куприянов.

С учетом цены российского газа для Украины в четвертом квартале 2015 года (227,36 доллара за 1 тыс кубометров) суммарный объем предоплаты соответствует объему в 2,383 млрд кубометров. С 12 октября по 17 ноября «Газпром» поставил «Нафтогазу» 2,336 млрд кубов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете