тэкно:///блог

Кудрин: правительство должно лучше поддерживать экономику страны

Сб, 21 Ноябрь 2015 | 11:40 |

kudrin

Российская экономика переживает тяжелый период, и, в отличие от кризисов 2008 и 2009 годов, впервые с начала 2000-х годов наблюдается снижение реальных доходов населения страны, заявил на третьем общероссийском гражданском форуме в Москве экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин.

«Мы впервые с начала 2000 (года) наблюдаем снижение реальных доходов населения. Принимаемые правительством меры для поддержания экономики, на мой взгляд, недостаточны», — сказал он.

По мнению Кудрина, пока рано говорить о начале выхода российской экономики из кризиса, хотя ее падение, возможно, уже близко к завершению.

   «ВВП, наверное, достиг дна, хотя об этом говорили и в конце первого квартала, и в конце второго. Я всегда отмечал, что все еще впереди. Видимо, мы сейчас находимся в нижней точке. Но рост, если он и будет, окажется настолько медленным, что мы пока будем оставаться в нижней точке падения», — ранее заявлял в интервью радиостанции «Бизнес FM» Кудрин.

По его мнению, российская экономика останется на нынешнем уровне, даже если ВВП не будет снижаться.

Ранее Кудрин также заявлял, что стоимость нефти и курс рубля в 2016 году останется на текущем уровне, хотя котировки «черного золота» могут обвалиться ниже 50 долларов за баррель.

   «Думаю, можно спокойно брать за основу 50 долларов за баррель на следующий год. Что же касается курса рубля, то при сохранении цены нефти 50 долларов он останется на прежнем уровне. А если цена на нефть станет уменьшаться, то и рубль будет слабеть», — говорил Кудрин, делаяя оговорку, что давать прогнозы по нефти крайне сложно и бесполезно.

«Никто не знает. Goldman Sachs говорит, что и цена в 20 долларов за баррель возможна. Теоретически вероятность такая есть, но говорить о том, что так и будет, мне трудно. Не стану гадать», — отмечал Кудрин.

По мнению Кудрина, повышение налоговой нагрузки в РФ неизбежно в течение ближайших 5-10 лет, даже если власти решаться повысить пенсионный возраст.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете