facebook
тэкно:///блог

РФ не будет строить газовый хаб или отвод от «Турецкого потока» в Болгарии

Сб, 21 Ноябрь 2015 | 12:07 |

Ujni Potok 1

РФ не рассматривает возможности строительства газового хаба или отвода от газопровода «Турецкий поток» на территории Болгарии. Об этом накануне сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Не обсуждается», – коротко ответил он, отвечая на соответствующий вопрос журналистам.

«Они (Болгария – ред.) должны эти вопросы с Еврокомиссей обсуждать, потому что они вместе с Еврокомиссией не дали реализовать проект «Южный поток». В большей степени даже Еврокомиссия, чем Болгария – Болгария не смогла свою позицию защитить», – добавил Новак.

Болгария еще летом предложила построить газовый хаб от «Турецкого потока» на своей территории. В конце этой недели в ходе визита в Москву представители Минэнерго Болгарии в очередной раз выказали свою заинтересованность в строительстве такого газового хаба. Однако пока строительство хаба предполагается на границе Турции и Греции, о чем, к слову, уже были проведены переговоры с Грецией, которая заинтересована в строительстве газовой транспортной инфраструктуры на своей территории.

Ранее, 13 ноября, российский президент Владимир Путин отмечал, что РФ и дальше собирается оставаться стратегическим и надежным экспортером энергоресурсов в Турцию и Европу, а реализация проекта строительства газопровода «Турецкий поток» не теряет динамику. По его словам, этот проект в полной мере соответствует интересом России и Турции, однако на его проработку потребуется больше времени, чем ранее предполагалось, так как стороны все еще не могут выработать общую точку зрения на целый ряд вопросов, которые касаются параметров скидки на российский газ для Турции и количества возможных ниток газопровода «Турецкий поток». Также Турция неожиданно заявила о своих претензиях к «Газпрому», который не хочет давать ей право на перепродажу российского газа европейским потребителям.

Путин также напомнил, что проект строительства газопровода «Южный поток» не был реализован потому, что Евросоюз и Болгария торпедировали его реализацию и не дали России реализовать этот проект, хотя он полностью соответствовал бы интересам Болгарии и всей Южной Европы.

«Странам, которые отказались от участия в строительстве нового энергомаршрута, остается подсчитывать упущенную выгоду», – сказал тогда Путин.

В декабре прошлого года Россия отказалась от реализации «Южного потока» (должен был пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию), мотивируя это решение неконструктивной позиции Евросоюза. Тогда же было объявлено о начале реализации нового совместного с Турцией проекта по строительству газопровода «Турецкий поток».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете