facebook
тэкно:///блог

Генсеком ФСЭГ переизбран друг России

Вс, 22 Ноябрь 2015 | 10:14 |

Gensek_FSEG

Генеральным секретарем Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) переизбран нынешний генсек и представитель Ирана Сайед Мухаммед Хусейн Адели. Новый срок полномочий Адели составляет два года и начинается он с 1 января 2016 года.

Напомним, ФСЭГ объединяет страны-лидеры по добыче и экспорту природного газа. Организация была основана в 2001 году в Тегеране, а 23 декабря 2008 года в Москве министры энергетики стран-участниц приняли устав форума и подписали межправительственное соглашение, закрепившее создание ФСЭГ юридически.

Государствами-членами ФСЭГ являются Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу участвуют в нем в качестве наблюдателей.

Между тем, по мнению наблюдателей, на посту Генсека ФСЭГ сейчас находится и будет в ближайшие два находиться человек, являющийся другом России. Об этом, кроме прочего, говорят некоторые заявления Адели, которые он делал в последнее время.

В частности, в октябре Генсек ФСЭГ высказал в интервью мнение, что у России нет ни одного реального соперника на европейском газовом рынке. У российского газа есть одно несомненное преимущество, считает Адели, которое состоит в том, что на ее территории разрабатываются крупные месторождения, и такие же крупные будут осваиваться в ближайшее время. И консервировать их не станут вне зависимости от мировых цен на «голубое топливо».

Так или иначе, но все остальные поставщики проигрывают не по одному, так по другому параметру. У экспортеров Северной Африки и Северной Европы месторождения скоро исчерпаются, а новых, за исключением египетского «Зухра», пока не видно. Поэтому рассчитывать на них в долгосрочной перспективе не стоит, уверен генсек ФСЭГ.

Далее, Иран пока не в состоянии сделать серьезный рывок, так как санкции слишком сильно сказались на его нефтегазодобывающем секторе, отметил Адели. Да и ссориться с Москвой из-за европейского рынка Тегеран не захочет.

Что же касается широко рекламируемых СПГ-проектов, то генсек ФСЭГ считает их нерентабельными в нынешнем ценовом окружении. В связи с этим, напоминает Адели, темпы производства газа на месторождениях, которые должны были стать ресурсной базой крупных заводов по сжижению газа в США и Австралии, падают. В этих странах уже наблюдаются отсрочки запуска СПГ-проектов.

Единственное, что сможет всерьез поднять производство сжиженного газа, это цены на нефть в районе 70-75 долларов за баррель, считает генеральный секретарь ФСЭГ. Тогда американские поставщики придут на европейский рынок, но после этого на нем сразу же возникнет переизбыток, а это приведет к новому снижению газовых цен.

Кроме того, Адели не ждет сколько-нибудь серьезного подъема цены на нефть в краткосрочной перспективе. 70 долларов за баррель, по его мнению, будет не раньше, чем в 2017-2018 годах. Да и в любом случае, сжиженный газ, доставляемый через океан на танкерах, окажется дороже трубопроводного российского. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете