тэкно:///блог

Запад решил продлить санкции против России, чтобы «выиграть» выборы на Украине

Вс, 22 Ноябрь 2015 | 12:35 |

Sankzii

Главы западных стран договорились сохранить санкционный режим в отношении России еще на полгода, чтобы получить необходимый им результат на выборах в Украине. Как рассказал агентству Reuters европейский дипломат, пожелавший остаться анонимным, западные лидеры приняли такое решение на короткой встрече в ходе саммита G20 в Турции.

В их числе были президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Ренци и глава МИД Франции Лоран Фабиус. Все они дружно высказались во время своих тайных переговоров в пользу необходимости продолжать давить на Россию.

«Выборы на Украине являются сложной задачей. У нас есть шанс получить то, что мы хотим, только в случае, если мы разыграем карту санкций», — заявил Reuters источник.

И все эти секретные договоренности заключаются на фоне продолжающейся борьбы с ИГ в Сирии, в которой россияне играют одну из главных ролей. Западные лидеры решили не обращать внимания на призывы снять санкции с России ввиду необходимости создания альянса для борьбы с террористическим «государством».

Между тем многие эксперты и аналитики все больше склоняются к мнению, что санкции в отношении России оказались, по большей части, бессмысленными. Да, российский ВВП снизился, но это произошло в основном из-за падения цен на нефть. Потери же стран Евросоюза от сокращения объемов торговли с РФ составили порядка 100 млрд долларов.

В статье, опубликованной в американском издании Project Syndicate, анализируются и экономические, и политические последствия санкций для России, и по мнению авторов материала, эффект может быть ровно обратный тому, на который рассчитывает Запад.

В классическом варианте логика экономических санкций достаточно проста. Свобода торговли и свободные рынки обеспечивают рост экономики – а вместе с ней и политическую поддержку власти. Ограничения этих свобод душат экономический рост – а вместе с ним и снижают поддержку правительства населением, напоминают авторы публикации. Но то, что срабатывало когда-то, не обязательно хорошо работает сейчас.

«Безусловно, эффект эмбарго может быть разрушительным в случае, если у страны нет ресурсов, необходимых для импортозамещения. Именно по этой причине экономические санкции оказали столь негативное воздействие на Иран, а перед этим на Ирак», — говорится в статье.

Однако в России, которая обладает огромными природными ресурсами, ранее наработанными технологиями и опытной рабочей силой, санкции могут привести к обратному эффекту. По мнению авторов, у СССР не получилось воспользоваться этими факторами, поскольку была слабой структура стимулов в самой системе, пропагандирующей коммунистические принципы. В настоящее время в России капиталистический строй. Он предполагает существенные выгоды тем, у кого получается лучше приспособиться к санкциям.

Получается, у России есть все необходимое для того, чтоб вопреки санкциям организовать жизнь так, чтобы никакие ограничения не сказывались в конечном итоге на уровне жизни населения. Но воплотить в жизнь эту идею можно, если Россия сумеет провести экономическую трансформацию – попросту говоря, ряд важных экономических реформ, подобных тем, которые вызвали «экономическое чудо» в Японии, Южной Корее и Китае.

Для России этот процесс не должен быть трудным, поскольку у страны есть все, что необходимо для изготовления готовой продукции, которую РФ прежде импортировала. В итоге авторы приходят к следующему выводу: велика вероятность, что западные санкции против России не только ничем не помогут Украине, но и станут своего рода драйвером для российской структурной трансформации. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете