тэкно:///блог

Statoil усиливает активность в Северном море и добивается успеха

Вс, 22 Ноябрь 2015 | 14:32 |

Platforma_Songa_Trim

Компания Statoil Petroleum, оператор производственной лицензии 120, завершила бурение разведочной скважины 34/8-16 S. Как передает информресурс World Oil, в результате было обнаружено месторождение нефти и газового конденсата толщиной около 85 метров.

Скважина была пробурена в восточном секторе месторождения Visund. Область располагается в северной части Северного моря, примерно в 140 км к северо-западу от Бергена (Норвегия).

Основной целью исследования был поиск газа и/или газового конденсата в слоях среднего Триасового периода в геологическом формировании Lomvi. При этом второстепенной задачей был поиск углеводородных залежей в пористых породах Юрского и верхнего Триасового периодов в формировании Lunde.

Исследования показали наличие как минимум 40-метрового слоя нефти и газового конденсата, однако марка Brent в нем не присутствует. Предварительные данные по объему углеводородов в этом месторождении – от 0,4 до 1,1 млн кубических метров нефтяного эквивалента. Однако Statoil намерена продолжить исследования с целью уточнения доказанных объемов.

Стоит отметить, что это уже 26-я разведочная скважина, которая была пробурена по производственной лицензии 120. Буровики обнаружили месторождение на глубине между 3,87 тыс метров и 3,83 тыс метров, глубина моря в этом месте составляет 380 метров. Бурение производилось полупогружной платформой Songa Trym.

Стоит отметить, что Statoil повышает свою активность в основной операционной зоне – в Северном море – за счет сокращения активов в других регионах. В частности, недавно комапния решила, что ее арендные договоры в Чукотском море больше не конкурентоспособны. В связи с этим Statoil решила выйти из этих контрактов и закрыть офис в Анкоридже (Аляска).

Компания выйдет из 16 арендных договоров, где она является 100-процентным оператором, а также откажется от долей в еще 50 договорах, где оператором является ConocoPhillips. Эти контракты были заключены в 2008 году и срок их действия истекал в 2020-м. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете