тэкно:///блог

Зангане: транзит каспийского газа в Персидский залив не имеет экономического смысла

Вс, 22 Ноябрь 2015 | 15:15 |

atruba

Транзит газа от Каспийского моря до стран Персидского залива в настоящее время экономически не целесообразен. Как передает информресурс Natural Gas Europe, об этом заявил министр министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане.

Это заявление было сделано в связи с переговорами о возможном транзите туркменского газа или своповых (обменных) сделках с газом Туркменистана и Ирана с целью поставки «голубого топлива» в Оман. В конечном итоге Тегеран склоняется к мысли о поставках в Оман собственного газа.

Ранее планировалось, что иранское «голубое топливо» будет экспортироваться в Оман через Катар. Однако после отмены санкций, отметил Зангане, становится возможным поставлять газ из непосредственно в Оман.

Напомним, что 17 ноября министр нефтяной промышленности Ирана рассказал о переговорах, которые ведутся с Россией, Туркменией и Азербайджаном. Основной темой этих переговоров были своповые поставки газа, то есть коммерческая ситуация, при которой Иран забирает «голубое топливо» страны-экспортера на своей северной границе, а затем отдает равноценные объемы собственного газа стране-импортеру на южной.

«Наш конечная цель состоит в том, чтобы экспортировать газ в соседние страны. И мы готовы поставлять газ, например, в иракский Курдистан», — отметил Зангане. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете