facebook
тэкно:///блог

Европа будет перепродавать американский СПГ в Азию

Вс, 22 Ноябрь 2015 | 17:02 |

SPG-Terminal

Около 50% будущих экспортных объемов американского СПГ-гиганта Cheniere, скорее всего, будут отправляться в Европу. Однако, как передает информресурс Platts со ссылкой на президента компании по маркетингу Джина Абитебула, очень большая часть этого сжиженного газа может быть перепродана потом на другие рынки.

В настоящее время Cheniere испытывает неуверенность в рынках Китая и Индии, и потому предполагает, что Европа окажется более надежным и предсказуемым потребителем, отмечает Абитебул. Но при этом «даже у долгосрочных клиентов в Европе будет возможность для переброски грузов между рынками», пояснил топ-менеджер компании, указав в качестве конечных пунктов прибытия грузов СПГ Азию и Южную Америку.

Причем это, по его словам, не составит никакого труда для европейских покупателей, поскольку в контрактах на поставку сжиженного газа, заключенных с Cheniere, нет условия «бери-или-плати», там предусматривается только обязательная плата за сжижение.

Cheniere в настоящее время готовится сдать в эксплуатацию СПГ-заводы Sabine Pass и Corpus Christie совокупной мощностью 31,5 млн метрических тонн в год. Однако затем компания намерена увеличить их производительность до 60 млн тонн в год. Первый груз отправится к покупателям в январе следующего года.

При этом Абитебул уверен, что американский СПГ будет конкурентоспособен в Европе даже в низком ценовом окружении. При средней цене в 6,40 доллара за миллион BTU (британских тепловых единиц) Cheniere будет получать 2 доллара прибыли. «Это вполне приемлемо», — отметил топ-менеджер компании.

Он подчеркнул тот факт, что в США затраты на сжижение газа составляют 600 – 800 долларов за метрическую тонну, в то время как в Австралии в некоторых случаях эти расходы достигают 3 тыс долларов за тонну.

«Таким образом, у США есть хорошие возможности покрыть любой рост спроса на СПГ в Европе, Азии, а также на новых рынках Южной Америки, — подчеркивает Абитебул. – Нам не придется долго ждать, чтобы увидеть воздействие американского СПГ на мировой рынок в целом и на европейский в частности».

Он добавил, что Европа вполне готова к освоению новых источников СПГ. В настоящее время уровень загрузки европейских регазификационных мощностей не превышает 30%, что оставляет очень много пространства для американских поставок. Контракты, имеющиеся на данный момент, отметил Абитебул, позволят Cheniere охватить 5% газового рынка Европы, поставляя около 16 миллионов метрических тонн в год. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете